:::

Rti 中央廣播電臺 美中貿易戰槍林彈雨 歐盟企業受困其中

  • 時間:2019-05-20 13:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美中貿易戰槍林彈雨 歐盟企業受困其中
美中貿易戰 (AFP)

在美中貿易戰持續之際,一份企業調查今天(20日)顯示,歐洲公司「受困於(美中)交火之中」,而且愈來愈少企業對於他們在中國的未來感到樂觀。

根據中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China),去年美中貿易戰開打時,有些人或許曾希望這會對歐洲企業有利,事實卻是事與願違,美中貿易衝突並未讓歐洲企業獲益。

中國歐盟商會副主席夏瀾(Charlotte Roule)表示,「現在,貿易緊張局勢被視為經商環境的另一種不穩定性,不論之後有沒有簽成協議,都無法快速加以解決。」「根據我們的會員,貿易緊張局勢不利經商。」

依據調查,美中貿易戰是中國境內歐洲企業最擔憂的問題之一(23%),與中國勞動成本增加相同(23%),但低於中國經濟放緩(45%)和全球經濟問題(27%)。

獲得585家企業回覆的這份調查是在今年1月進行的,當時太平洋貿易緊張局勢稍稍放緩。

今年5月初,美中貿易戰火再度升溫,兩國互對彼此祭出高額懲罰性關稅。不過今年初的時候,就有四分之一在中國的歐洲企業表示,美國對中國商品加徵關稅已經讓他們不好過。現在有許多歐洲企業在中國生產商品,接著再出口到全世界。

為了規避美國稅務,有一小部分歐洲公司(6%)已經遷廠,或者是正在規劃遷移到亞洲或歐洲其他地方。不過歐洲企業仍說,美國總統川普(Donald Trump)對北京的行動,讓他們深受其害。

夏瀾強調:「現在必須解決導致貿易戰的根本議題,處理市場准入障礙與法規挑戰,以及國有企業改革和強迫技術轉移等問題。」

接受調查的歐洲企業當中約有20%抱怨曾被迫技術轉移,讓中國夥伴獲益,數量是兩年前的兩倍。其中又有四分之一左右的公司現正面臨這類強迫技轉程序。

夏瀾表示,這種情況「令人無法接受」。

她說,「(中國)當局說現在已不存在技術轉移,但從我們的調查來看,並不是這麼一回事。」

相關留言

本分類最新更多