亞桑傑涉強暴案 瑞典檢方向英國提出逮捕請求

  • 時間:2019-05-20 15:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange) (AFP)

瑞典檢察署(Prosecution Authority)今天(20日)表示,已正式就維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)多年前涉及的強暴案,向英國政府發出逮捕請求。

若是英國政府同意瑞典檢方的請求,將啟動亞桑傑被引渡到瑞典受審的程序。

瑞典檢察署副署長培爾松(Eva-Marie Persson)13日宣布重啟對亞桑傑2010年被控強暴案的刑事調查。

雖然瑞典檢方在2017年曾中止對亞桑傑的強暴案調查,但是亞桑傑在瑞典被控犯下的強暴罪追訴期限要到2020年8月才消滅,在此之前,瑞典檢方隨時都可重啟調查。

另外,亞桑傑1日在英國薩瑟克刑事法庭(Southwark Crown Court)受審,就他7年前違反交保未向法院報到一案,被判入獄50週。

47歲的亞桑傑4月11日因為違反交保規定,被倫敦警方從接受庇護長達7年時間的厄瓜多駐倫敦大使館帶走。亞桑傑在2012年當時,擔心被引渡到瑞典接受強暴案指控的審判,躲進厄瓜多大使館,接受時任厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)的庇護。

但是在厄瓜多新總統莫雷諾(Lenin Moreno)今年上任後,亞桑傑與這位新總統之間的關係逐漸緊張,莫雷諾指控亞桑傑在厄瓜多大使館7年間的行為「無禮又具侵略性」,因此撤銷對他的庇護,也使亞桑傑得以被倫敦警方逮捕。

除此之外,亞桑傑與美國前陸軍情報分析人員曼寧(Chelsea Manning)先前入侵美國政府電腦,導致美國機密情資大量外洩的重大案件,對美國造成「嚴重傷害」,也使他成為美國積極引渡的對象。

亞桑傑的瑞典律師塞繆爾森(Per E Samuelson)13日表示,亞桑傑願意協助瑞典檢方的調查,以解決被控涉及的強暴案,但是非常擔心被引渡到美國。

相關留言

本分類最新更多