本土社團組成「民進黨初選觀察團」 盼進入中執會監督

  • 時間:2019-05-20 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣社等本土社團組成「民進黨初選觀察團」,呼籲總統初選導正進入公平、民主的初選規則。(鄭舲攝)

民進黨總統初選持續膠著,台灣社等本土社團與各界人士今天(20日)舉行記者會,宣布成立「民進黨初選觀察團」,並要求進入5月22日中執會旁聽,透過第三者的觀察與仲裁,幫助民進黨完成公平、公正、公開、透明的初選程序。

民進黨總統初選,蔡賴陣營20日在黨中央進行第3次協調。台灣社、台灣北社等本土社團舉行記者會表示,長期支持本土理念的各界人士對民進黨有很深的期望,這次總統初選引發爭議,恐會造成綠營內部永久分裂,因此決定成立「民進黨初選觀察團」,上午也拜會民進黨主席卓榮泰及民進黨秘書長羅文嘉,表達對總統初選的看法。

凱達格蘭學校校長金恆煒指出,他們之所以組成這個團體,是希望在民進黨初選過程中,扮演一個可以介入的角色,因此觀察團要求參加22日的中執會,讓中執會不能為所欲為。同時,他們也希望扮演仲裁角色,當蔡賴雙方爭執不下時,不偏袒任何一方,按照黨的規定完成初選程序。金恆煒:『(原音)我們也警告,如果民進黨的中執會一意孤行,選出一個違反民主程序的候選人,不管是賴清德或是蔡英文,民進黨不可能拿到綠營的票,這種情形之下,民進黨一定會輸。』

金恆煒說,民進黨過去認為支持者會含淚投票,但從去年九合一選舉看來,人民給民進黨的警訊就是不一定會含淚投票,如果他們不記取教訓,在初選小動作盡出,人民的不信任會在投票顯示出來。

不過,台灣社社長張葉森表示,他們當面向卓榮泰要求進入中執會旁聽,但卓榮泰回應會議不對外開放,且只有錄音沒有錄影,觀察團會繼續要求嚴格監督中執會,若被拒絕進入就在門外等待。觀察團也要求初選時程盡快定案,不要繼續拖延,重新導正為公平競爭的初選規則。

相關留言

本分類最新更多