公股龍頭行慶 蘇揆:台銀董座薪少但擠破頭

  • 時間:2019-05-20 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院長蘇貞昌參加台銀行慶。右為台銀董事長呂桔誠。(圖:陳林幸虹 攝)

公股龍頭台灣銀行今天(20日)舉辦120週年行慶慶祝大會,邀請行政院長蘇貞昌表揚優秀人員。蘇貞昌在致詞時表示,他身為首長,「不念數字、只看溫度」,因此他以「溫度」談台銀和台灣的連結,並期許台灣銀行,在歷經日治時期後,能夠永遠在這塊土地,以「台灣銀行」之名持續經營,且愈走愈強。他也表示,台銀董座薪水雖然不比私人銀行,但想當台銀董座可得擠破頭。

台灣銀行120週年行慶,公股行庫大家長、財政部長蘇建榮致詞時肯定台銀表現。蘇建榮指出,台銀歷久彌新,經營績效屢創佳績,去年稅前盈餘達到110多億元,如果扣除2016年高雄硫酸錏廠的政治性因素後,獲利創歷年來新高。

行政院長蘇貞昌則強調,他用「溫度」看台銀這120年的轉變。他表示,中日甲午戰爭後,清朝將台灣割讓給日本,日本人管理台灣,以台北市重慶南路的三大建築就可以看到全貌。包括現今的總統府,就是當年的總督府;「司法大廈」作為那些不服日本管理人士的清場場地,至於需要錢就蓋了台灣銀行。台灣銀行就是這樣來的。

蘇貞昌也透露,他的丈母娘和前總統李登輝的夫人,在當年都就讀目前的「台北市立第一女子高級中學」,畢業後找工作,都進入台灣銀行服務,兩人是同學也是同事,現在都高齡96歲。蘇貞昌還表示,雖然台銀董事長薪水比私人銀行還要少,但台銀董事長就是銀行公會理事長,可以看出台銀董事長的重要性。蘇貞昌說:『(原音)台灣銀行一直是台灣的龍頭銀行,台銀的董事長,一定是銀行公會的理事長,雖然他的薪水比其他銀行董事長少很多,甚至於不到其他銀行董事長的零頭,但是要當台灣銀行董事長的要擠破頭,因此台銀為何是龍頭銀行,不是1天,而是120年。』

蘇貞昌也表示,日前他在1天內,撤換3家公股銀行的董事長和總經理,但是大家都沒有注意到,這3家銀行的總經理,都是台銀的副總經理升任,他還反問現場在座的人士,這是不是代表了他非常重視台灣銀行?

相關留言

本分類最新更多