4月外銷衰退幅度收斂 何時翻紅越來越難預測

  • 時間:2019-05-20 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處處長林麗貞。(資料照片/謝佳興 攝)

經濟部今天(20日)公布4月外銷訂單金額376.6億美元,年減3.7%,減幅收斂表現優於預期。不過,經濟部指出,5月受限於基期較高因素,衰退恐將擴大,同時,也因為美中貿易戰又掀起新一波衝突,帶來更多不確定因子,使得外銷訂單表現何時能夠轉正是越來越難預測,大趨勢來看,下半年進入消費旺季,應可帶動外銷接單會表現。

全球景氣持續放緩、終端需求疲弱,影響傳統貨品接單,同時半導體客戶庫存去化尚未完畢等不利因素持續,4月外銷訂單金額為376.6億美元,多數主要產品皆呈現衰退,以機械產品年減21.9%最多,化學品也有雙位數衰退。

然而,資訊通信產品受惠於智慧手機、筆電、網通產品接單增加,接單金額創歷年同月新高,年增3.3%,是本月外銷亮點,也讓整體外銷訂單僅年減3.7%,減幅大大收斂,優於經部預期。可惜的是,因去年5月接單為歷年同月新高,拉高基期,今年5月接單恐持續衰退,且幅度可能擴大至10%。

經濟部也強調,先前預期下半年接單有望翻紅,但以如今局勢來看,是越來越難預測。經濟部統計處處長林麗貞說:『(原音)現在預測越來越難了,因為不確定的因素越來越多了,我們上個月在說可能因為去年的下半年他的基數比較低一點,我們有機會今年的下半年可能會好、會轉正,因為現在整個全球的貿易情勢,不確定因素是有增加的一個現象,比較難估計,比如說像有提高關稅。』

經濟部指出,照情勢看來目前接單雖為負成長,但並沒有極速下墜,下半年是出口旺季,預計可有新產品問世帶動接單成長,也使得廠商對於下半年景氣是看好居多,認為下半年表現應會比上半年好,而經濟部也會隨時留意相關局勢變化及變數。

相關留言

本分類最新更多