美若祭第三波關稅制裁 經部:對台接單衝擊大

  • 時間:2019-05-20 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處表示,而第三波課稅產品包括電腦、手機,由於這兩項產品是外銷訂單最主要的接單貨品,將來一旦真的課稅,對台灣接單影響就會比較大。(資料照片/吳思彥 攝)

美中貿易戰進入新一波較勁,美國對中國規模2千億美元商品課稅稅率提高至25%,並公布第三波規模約3千億的課稅品項。經濟部統計處今天(20日)指出,90家受查廠商中,52家包括自行車及汽車零件商,還有電機、紡織等產業,因有調整生產基地、全球布局,對於美國提高稅率至25%,認為影響不大,而反應較有影響的是鋼鐵、顯卡、部分機械等13家業者。

統計處表示,2千億美元商品提高稅率,對我國外銷訂單影響並不大,自去年11月起,影響外銷接單表現的主要原因是智慧手機銷量不佳,其次則是貿易戰影響需求,使得我國傳統貨品接單減弱。

統計處並提到,6月份才會知道美方第三波課稅是否會實施,我方會密切觀察,但所有因應措施,廠商其實都有做準備。而第三波課稅產品包括電腦、手機,由於這兩項產品是外銷訂單最主要的接單貨品,將來一旦真的課稅,對台灣接單影響就會比較大。

相關留言

本分類最新更多