促中國民主化 王丹:貿易與人權應重新掛鉤

  • 時間:2019-05-20 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣民主基金會20日舉辦「六四30週年談中國對民主人權之威脅」座談會,邀請六四領袖及民運人士對話 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民主基金會今天(20日)舉辦「六四30週年談中國對民主人權之威脅」座談會,邀請王丹、王軍濤等六四領袖以及民運人士進行對話,討論中國政府對民主與人權的威脅。針對如何促使中國民主化的問題,王丹表示,貿易問題與人權問題必須重新掛鉤,這是西方世界能夠促進中國民主發展的重點;人權律師滕彪則呼籲各界正視中共威脅,否則在微妙的滲透之下,「今天的中國,就是明天的世界」。

六四學運領袖王丹表示,中共對文明的挑戰在於它想把兩樣東西透過文化角度滲透進西方社會,一是「經濟至上論」,意指將經濟發展、金錢置於一切標準的最高位置,導致人的尊嚴與自由等價值,都不如有錢重要;第二個是滲透「謊言與詐欺」,因為西方人非常講究信用,其社會以誠信跟信任為基礎,但近來中國人卻能靠賄賂進入哈佛、耶魯等大學,這種滲透做法將為西方文明帶來基礎性的負面影響。

面對中共威脅,西方國家要如何促進中國民主發展?王丹認為,貿易與人權重新掛鉤是重點,也是他親身經驗,王丹說:『(原音)當年我能從監獄裡釋放到美國來,就是因為那時貿易問題跟人權問題還鉤在一起,所以才能釋放,然後貿易問題跟人權問題脫鉤以後,諾貝爾和平獎得主都死在監獄也不會讓他出來,你就知道,貿易問題跟人權脫鉤、不脫鉤,差別就會有這麼大。』

六四民運領袖王軍濤表示,「30年來沒把中共的威脅在中國打掉,結果變成世界的威脅」,因此只有採取積極措施推翻中共的腐敗專制,讓世界獲得和平、正義、人權,自由民主世界也得以安全。

人權律師滕彪指出,中共對全世界的滲透除了看得見銳實力之外,還有許多微妙的滲透,例如向全世界輸出「具有中國特色人權」、「人類命運共同體」之類的話語,因此,各國如果不正視這個現況,「今天的新疆,明天的中國;今天的中國,就是明天的世界」將會成真。

相關留言

本分類最新更多