初選規則又要改?賴清德:任何人要贏一定要乾淨贏

  • 時間:2019-05-21 10:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院前院長賴清德接受廣播節目專訪,再度呼籲中執會要守住民進黨的民主制度。(劉玉秋攝)

民進黨總統初選時程與民調執行等細節遲未定案,明日中執會是否會強勢通過新的初選規則,備受關注。對此,投入初選的行政院前院長賴清德今天(21日)表示,有人提醒他,目前蔡英文總統掌握了中執會,可能會修改初選辦法,他認為「切切以為不可」。賴清德說,「任何人要贏一定要乾淨贏」,若失去民主精神,又破壞了公平制度,恐不利明年大選。

民進黨總統初選「蔡賴之爭」白熱化,歷經3次事務性協調,蔡、賴陣營對初選時程、民調執行等細節仍未達成共識,將留待22日中執會再議,屆時會中是否會通過新的初選辦法、再度延後初選日程等,引發各界關注。

對此,投入民進黨總統初選的行政院前院長賴清德21日接受廣播節目專訪時表示,有人提醒他,競選連任的蔡英文總統掌握了中執會,22日的中執會恐做出修改初選規則的決議,他呼籲萬萬不可,盼所有中執委務必體認社會希望民進黨要有公平的初選程序,否則難杜悠悠之口。賴清德:『(原音)可能會去修改初選辦法,我是認為切切以為不可,如果失去民主精神,而且也破壞公平的制度,換句話說,任何一個人要贏一定要乾淨贏,如果無法達成這個目標,恐怕無法團結黨內,也無法凝聚社會分散的力量,這在大選裡面是非常不利的。』

賴清德強調,如果因擁有多席次中執委,就可以制定遊戲規則,說這樣是民主,只是陷民進黨於不義而已,完全違反民主精神。賴清德說,民主是人民作主,民主的意義是公平原則,不是一方改變規則,另一方就要被迫接受。

賴清德也重申,黨中央早已公告初選辦法,基於黨的和諧與未來的團結,他也願意持開放態度討論,但對方顯然不是想要理性討論出公平的結果,既然參選人對初選辦法無法有新的共識,自然就要回到原來公告的辦法,也就是5月底前執行民調、並以家戶電話做民調。不過,若蔡總統有其他意見,他也願意與蔡總統見面,一起討論。

至於媒體詢問,若中執會真的再度延長初選期程,是否會退出這場選舉?賴清德說,他一直遵守民進黨的制度,他不會退出這場選舉,他會堅持下去。

相關留言

本分類最新更多