如何打敗博科聖地? 專家:善待女性

  • 時間:2019-05-21 10:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
博科聖地組織(Boko Haram)好戰分子。(AFP)

分析家今天(21日)表示,至今已有數萬名女性離開奈及利亞聖戰組織「博科聖地」(Boko Haram),但要打贏與這個殘暴激進組織的戰爭,最重要的方法是提供這些婦女一個安全的未來。

智庫「國際危機組織」(International Crisis Group, ICG)發表最新報告指出:「她們的困境是人道問題,但也會助長衝突。」

博科聖地過去十年來持續作亂,他們的目標是在奈及利亞東北部建立一個強硬派伊斯蘭國家。博科聖地目前已經擴張至奈及利亞鄰國尼日、查德和喀麥隆等。這個國家已經組成區域部隊對抗博科聖地。

在這份名為「從聖戰士的土地歸來:婦女的命運與博科聖地連結」(Returning from the Land of Jihad: The Fate of Women Associated with Boko Haram)的報告中,國際危機組織警告,要取得勝利不能只依靠武裝部隊,呼籲這些國家政府必須「思考軍事以外的行動」。

國際危機組織指出,這些歷劫歸來的婦女,經常是活在嚴重暴力的社區中。許多逃離聖戰組織的婦女遭社會排斥,很難獲得婚姻,成為容易受攻擊最脆弱的一群人。

報告中說:「成功融合這些前博科聖地婦女,將對她們的戰士丈夫釋出訊息。部份戰士正在考慮投降的可能性。」相反的,如果她們未獲得善待,將使這些戰士打消棄械投降的念頭,並且會使這些婦女再度重回博科聖地,不論她們過去是遭綁架被迫、或者是自願加入聖戰組織。

國際危機組織說,如何對待這些婦女,將對那些仍在參與戰鬥的人提供「一種測試」,「如果受到公平的待遇,他們就可能就會從叛亂中覺醒,離開博科聖地」。

國際危機組織也呼籲募集更多資金支持婦女計畫,並確保這些援助能夠公平分配,避免造成曾遭博科聖地之害的人對前聖戰士的怨恨。

報告中也指出:「對因戰亂而流離失所者提供更多援助,以及致力於東北部的發展,將可以修補社會的裂痕…而這些裂痕正是助長叛亂的原因。」

博科聖地過去曾綁架大量的婦女和兒童,其中最著名的事件是2014年在東北部奇博克鎮(Chibok)綁架了276名女學生,震驚國際。

不過,博科聖地並非唯一會綁架婦女和兒童的組織。在5月初,一個與博科聖地對抗的親政府民兵組織,釋放了他們綁架的894名兒童,其中有106名女孩。

相關留言

本分類最新更多