美中貿易交戰、歐洲難獨善其身

  • 時間:2019-05-21 10:17
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
大多數歐洲企業雖然贊同川普批評中國的經濟政策,但反對採取懲罰關稅的手段。 (美聯社/達志影像)

美中相爭,歐洲得利?現實卻是事與願違。一項調查研究顯示,美中貿易衝突被視為經濟前景的不確定因素,因此反而影響了歐洲企業的商業信心。大多數歐洲企業雖然贊同川普批評中國的經濟政策,但反對採取懲罰關稅的手段。

原本外界預計,在美國加徵懲罰關稅的背景下,中國可能會增加在歐洲企業那裡的訂單。但是根據歐盟商會對585家在中國開展業務的歐洲企業進行的問卷調查,事實並非如此。調查得出的結論是,持續不斷的美中貿易衝突使得整體經濟氣氛變差。「貿易關係的緊張被視為不確定因素」,中國歐盟商會副主席夏瀾(Charlotte Roule)表示。這些不確定因素使得企業做出商業決策的難度增加,這也對業務增長帶來了負面影響。23%的受訪企業家表示,美中貿易戰是他們目前最大的擔憂。

上述問卷調查在今年1月和2月進行,也就是說還在貿易衝突最近升級發生之前。在過去兩個星期裡,美中雙方又各自向對方加徵了新一輪懲罰關稅。在美國將針對價值2000億美元的中國商品的關稅從10%提高到25%之後,北京方面也對價值600億美元的美國產品加徵了特別關稅。

對川普褒貶不一

問卷調查顯示,許多受訪企業雖然認同川普針對中國經濟政策的批評,但是卻將懲罰性關稅視為錯誤的解決途徑。20%的受訪企業主要詬病的是中方強迫企業進行技術轉讓,將之作為達成業務合作的前提條件。「在中國這樣成熟而具有創新力的市場,這樣的做法繼續存在下去是令人無法接受的」,夏瀾表示。45%的受訪企業認為相比中國企業來說受到了不公平對待。56%的受訪者還表示,中國企業進入歐洲市場的條件要優於歐洲企業進入中國市場。不過批評歸批評,62%的企業仍然將中國列入未來投資最優先考慮地區的前三名。

歐盟商會呼籲和北京展開「戰略對話」,而不是用鋪天蓋地的懲罰關稅對待中國。歐盟應該繼續和中國就一份投資協議進行談判,而且不公平競爭條件必須成為討論話題。

德國業界對中國最持懷疑態度

對於中國企業在海外的表現,歐洲人也頗有微詞:根據慕尼黑ifo經濟研究所的一項問卷調查,歐洲人對於來自中國的投資都帶有明顯的不信任感。該機構詢問了來自81個國家的1000名經濟界專業人士,在歐盟範圍內,相比來自其它國家的投資,三分之二的受訪者對於中國投資的態度都有略微或者明顯更為負面的看法。在美國業界人士那裡,對中國的懷疑態度也佔據主流:78.4%的受訪者對來自中國的資金持負面態度。相比之下,在新興工業國家和發展中國家,來自北京的投資參與則能得到更好的評價。

(本文轉載自DW,原標題《美中貿易交戰歐洲難獨善其身》)

相關留言

本分類最新更多