個人申請高分群同分增額多 第15級分擬增兩級

  • 時間:2019-05-22 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年大學學測採計方式改變,全國十二年國教家長聯盟赴教育部門口,高喊申請入學已變成「折磨入學」。(陳國維 攝)

今年大學學科能力測驗的採計方式改變,加上數學科滿級分人數暴增,使得高分群學生在熱門校系個人申請第一階段,無法分出高下,全擠進第二階段甄試,引發家長團體抗議,擔心考生權益受損。對此,教育部次長劉孟奇今天(22日)在立法院表示,目前研擬將學測各科最高的第15級分,再增加「15A」及「15AA」兩級,後續將請大學招聯會及大考中心進行評估討論。

大學學測今年從5科必考改為選考,各校系在個人申請階段,最多只能採計考生4科成績,以往作為同級分超額篩選的5科總級分無法採用,加上今年有7千多人數學科滿級分,讓通過第一階段篩選的人數大幅增加,引發家長團體擔心孩子的權益受損。

曾任大考中心主任的教育部次長劉孟奇,22日在立法院教育及文化委員會針對「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」進行專題報告。立委柯志恩在質詢時表示,通常各校系在個人申請第一階段的實際篩選倍率為3倍左右,但今年有22個系組的篩選倍率達到8倍以上,主因就是同分太多,萬一最後錄取人數也增額,還將壓縮大考分發名額,她建議,教育部應當在高中端、大學端及家長之間的需求,取得平衡點;立委林奕華則指出,今年數學滿級分人數比去年多了4千人,質疑學測試題的穩定度不佳。

劉孟奇回應,今年數學科滿級分人數佔比5%點多,若以每科有15個級分平均計算,這樣的比率算很正常,也能提升高中生對數學的學習信心。他強調,學測是為大學校系在個人申請管道初步篩選學生而設計,這次的問題主要是出在高分群學生在熱門校系的同分情況增多,因此,大考中心將與招聯會評估,是否將各科第15級分,再增加「15A」及「15AA」兩級,提供各校系在同分超額時採用。

劉孟奇:『(原音)因為中低得分群的考生,他們的選擇志願數是非常分散的,這個是一個非常重要的差別,頂尖的學生會集中在少數熱門科系,才是會造成那些少數的校系是有高額的同額篩選,所以基本上如果我們在不變動現行制度,做最微小的處理的話,其實只要處理在頂尖這些學生之間的同分比序。』

劉孟奇也提到,統計今年個人申請相關數據後可以發現,無論是各校系在第一階段實際篩選倍率,或通過第一階段篩選的考生分發率,整體平均值都和去年差不多,最後全部也只增額錄取20名。至於外界關注清大電機乙組這次正取40名、備取392名,最終獲分發至備取第83名,招聯會分析第84名之後的309名考生志願選填情況,有55人分發至台大各系、89人到交大,未獲得分發者有56人。

相關留言

本分類最新更多