鄭麗君赴美參訪人權博物館 交流台灣經驗

  • 時間:2019-05-22 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
文化部長鄭麗君參觀非裔美國人歷史與文化博物館的互動教學裝置。(文化部提供)

文化部長鄭麗君本週赴美,參訪華府的大屠殺紀念博物館、國立非裔美國人歷史與文化博物館,及國立美國印第安人博物館,鄭麗君今天(22日)表示,華府三座博物館在人權、平權議題上的努力,及營運、策展經驗,值得台灣借鏡。她說,我國國家人權博物館9月將成為國際人權博物館聯盟(ICOM-Federation of International Human Rights Museums)的亞太分部,期盼台美雙方的博物館,未來能有更多交流與合作機會。

鄭麗君指出,文化部今年將舉辦博物館論壇,未來也將提出「博物館政策白皮書」,並修正《博物館法》,華盛頓三座博物館的治理經驗、使命與規劃願景,將可作為台灣博物館治理的重要參考。

美國官方為紀念有近600萬猶太人受難的德國納粹大屠殺歷史,於1993年成立大屠殺紀念博物館。鄭麗君向大屠殺紀念博物館館長Sara Bloomfield表示,相當敬佩美國以國家高度,紀念這段世上所有人都該銘記的歷史,並持續關注當代全球人權議題,守護民主價值,台灣去年正式成立的國家人權博物館,是全亞洲第一座在威權統治不義遺址上設立的國家級人權博物館,期盼重建威權統治時期的人權受害歷史,並作為人權教育的基地。

鄭麗君也當面邀請3個館所的代表來台,期待美方三館能與台灣各博物館有更進一步的合作交流,並希望台灣與美國共同追求人權、平權與多元文化的願景與經驗,能對世界上其他國家有所貢獻。

相關留言

本分類最新更多