美封殺華為 台廠供應鏈恐面臨選邊站

  • 時間:2019-05-22 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院產業顧問暨研究員劉佩真。(資料照/楊文君 攝)

美國全面封殺中國電信廠華為,禁止華為向美國企業採購零組件與技術,僅管禁令已延期90天後實施,不過台經院學者今天(22日)示警,美國主要晶片大廠皆陸續表態配合美國政府,接下來美方可能會對華為供應鏈中的台廠施壓,要求配合,尤其是晶圓代工龍頭台積電,廠商需審慎因應。經濟部長沈榮津則說,90天寬限期內,華為應會找供應鏈趕緊備妥庫存,廠商需緊盯局勢發展,做好因應。

美中貿易戰下,美方進入緊急狀態,禁止美國企業使用對國安構成危險的公司所生產的電信設備,並把中國電信大廠華為及70家企業列入實體名單,未經批准,禁止這些公司向美國企業購買零組件; Google等美系大廠也宣布跟進,這也讓身處華為供應鏈體系的台廠進退兩難。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真受訪表示,以華為主要供應商的國別來看,除了美、中外,就是日本及台灣,在美系晶片大廠相繼決定暫時停止供貨給華為後,台灣供應鏈方面,尤其晶圓代工龍頭台積電擁有全球7奈米及強化版先進製程,是現階段華為唯一能夠仰賴的晶圓代工廠,未來也可能受到美方施壓。他說:『(原音)三星的產能也是7奈米比較有限,中興國際又本身只有進入到14奈米的量產初期。所以我想我國的晶圓代工龍頭他扮演的會是華為非常重要供應商的角色,未來也不排除會成為是美方施壓的一個焦點。所以未來不論是從政治面,或者是說在台灣的晶圓代工業者,還是有使用美國其實他所提供的EDA(電子設計自動化)相關技術,這個都是台廠未來必須要小心應對的地方。』

劉佩真指出,美中貿易戰下,雙方供應鏈未來可能形成壁壘分明的態勢,除非台廠實力全球供應鏈無可取代,才擁有較多談判空間,否則仍是建議廠商,需依照長期發展趨勢來建構整體策略,評估風險,以因應後續詭譎多變的局勢。

經濟部長沈榮津也提到,目前美方給予華為90天寬限期,這段期間華為勢必會趕緊找相關供應鏈好好備料,這個「我們都可以理解」,廠商需掌握局勢變化,隨時因應。

相關留言

本分類最新更多