旅行業要求航空公司需有履約保險 交部:可納研議

  • 時間:2019-05-23 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部航政司司長葉協隆下午受訪表示,行政院消保處已責成觀光局,研議旅行社與航空公司之間的定型化契約,可將履約保證納入研議。(資料照片/吳琍君 攝)

台灣多家旅行業者及公協會今天(23日)上午針對最近國籍航空公司不是無預警罷工,就是無預警停飛,要求航空公司須有履約責任保險。對此,交通部航政司司長葉協隆下午受訪表示,行政院消保處已責成觀光局,研議旅行社與航空公司之間的定型化契約,可將履約保證納入研議。

台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光23日偕同多家旅行社及公協會代表,痛批國籍航空狀況連連,不是無預警罷工,就是無預警停飛,不僅嚴重影響旅客權益,也讓旅行業者流血不止,甚至導致國際觀光客飛不進來,重傷台灣觀光大國的形象,要求行政院及交通部責成民航局,要求航空公司比照旅行業,須有履約責任保險。

對此,交通部航政司司長葉協隆回應表示,先前已有旅行業團體向行政院消保處反映相關的問題,因此消保處已責成觀光局研議旅行社和航空公司之間的定型化契約,姚大光提出的履約保證,應該也可以納入討論。葉協隆說:『(原音)行政院的消保處現在已經責成觀光局,對於旅行業的訴求,要去研議他們旅行社跟航空公司之間的這個定型化契約。那我覺得理事長提的這個履約保證,應該也可以請觀光局在目前研議中的這個定型化契約去做討論,因為旅行社是觀光局主管,那如果有涉及航空公司,需要民航局參與討論,這個是都可以邀請民航局會同的,這個沒有問題。』

此外,葉協隆也強調,民航局主要職司在飛航、飛安、及班表是否如期飛航等監理,不管是對罷工的處理,或是對遠東航空營運的監控、協助與監督,都有持續要求,絕對不會輕忽卸責,希望盡量降低對旅客行程及權益的影響。

相關留言

本分類最新更多