波音737 MAX重上天際 傳美最快6月放行

  • 時間:2019-05-24 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國航空波音737 Max系列客機。 (圖:波音公司)

消息人士指出,美國聯邦航空總署(FAA)代表23日在一場私下的簡報會上,告訴聯合國航空機構成員說,美方預料最快6月底就會同意讓波音公司(Boeing Co)737 MAX飛機重新服役。

這項目標一旦達成,意味著美國航空業者在夏季飛航旺季,因取消737 MAX飛機所導致的巨額支出可望不再擴大。不過FAA代表警告,目前還沒有明確的時間表讓這些飛機重新服役。

自從FAA因波音旗下最熱銷的737 MAX飛機,在5個月內發生2起空難造成346人死亡,而在3月對這款機型祭出停飛令之後,美國航空集團(American Airlines Group Inc)、西南航空(Southwest Airlines Co)和聯合航空(United Airlines)都已在7、8月的飛航安排中持續這項禁令。

FAA和波音官員23日在加拿大蒙特婁(Montreal)就737 MAX,向聯合國國際民航組織(ICAO)的管理委員會進行私下簡報,而FAA代理代理署長埃爾維爾(Daniel Elwell)同一天,也在德州和國際航空監管機構會晤長達8小時。

列出一個可能的時間表,讓737 MAX在美國重新服役,已遠超過FAA截至目前的公開聲明。

埃爾維爾拒絕回應有關這項私下簡報的問題。他在結束德州會談後告訴記者,他最不想要的就是把日期寫在那裡,然後讓任何人─不論是FAA、記者或是民眾去專注於那個日期,而非最終的結果或過程。

埃爾維爾稱他在德州的會談具「建設性」。他也重申FAA先前的說法,也就是在完成安全分析之前,FAA不會同意讓737 MAX服役,也不會設定時間表。

衣索比亞航空一架波音737 MAX 8型客機,3月10日由阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往奈洛比(Nairobi),起飛幾分鐘後墜毀,157人罹難。

這是737 MAX在5個月內的第二度墜機。印尼獅航(Lion Air)一架載有189人的波音737 MAX8客機,2018年10月29日從首都雅加達(Jakarta)起飛後不久就墜入爪哇島(Java)外海,無人生還。

由於波音737 MAX引發安全疑慮,全球許多國家已對這款機型祭出停飛令。而美國聯邦檢察官也針對FAA當初批准這款機型展開調查。

相關留言

本分類最新更多