紀念六四 陸委會籲攜手捍衛台灣自由民主

  • 時間:2019-05-24 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正24日在六四特展致詞表示,希望各界讓台灣繼續成為華人社會的民主燈塔 (央廣記者王照坤 攝)

華人民主書院主辦「六四30週年祭」系列活動的「六四特展」今天(24日)在中正紀念堂開展,陸委會副主委邱垂正應邀出席,他在致詞時表示,中華民國台灣是華人社會的民主典範,希望各界共同攜手持續捍衛這塊土地的自由、民主、人權等普世價值,讓台灣繼續成為華人社會的民主燈塔,並期盼世人永不忘記六四、永不放棄理想。

1989年天安門廣場上的標語、相關新聞報導、現場影像以及民主女神像,在中正紀念堂展出的六四特展,主辦單位以時間軸進行規劃,透過大量史料文件檔案以及攝影作品,帶領參觀民眾「重返廣場」。

陸委會副主委邱垂正受訪表示,這項特展帶領大家重溫六四、追索真相,記起參與者當年的理想與勇氣,持續為這塊土地守護自由、民主、法治、人權等核心價值,他說:『(原音)同時也讓台灣做為華人社會民主燈塔,我們希望台灣的民主成就也能影響中國大陸跟香港,追求更美好的生活。』

六四親歷者、中國民主教育基金會主席方政表示,台灣30年來發展出一個比較完備的民主體制,但中國大陸的民主道路依舊遙遠,因為鎮壓六四的政權依然延續,不僅阻礙大陸人追求民主,甚至在傷害滲透台灣的民主,所以希望台灣同胞守護華人的民主示範,讓台灣的民主燈塔最終能照亮大陸。

六四親歷者、無國界記者組織榮譽董事吾爾開希表示,台灣是21世紀民主的典範,台灣也是他個人經驗裡的最好國家,因為台灣人呼吸的每一口空氣都叫做「自由」。

相關留言

本分類最新更多