世衛行成果豐 台灣與美日研商建立防疫訊息平台

  • 時間:2019-05-25 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部長陳時中給今年世衛行動團在日內瓦的表現打90分。(王韋婷 攝)

世界衛生大會(WHA)落幕,衛福部長陳時中今天(25日)舉行記者會說明今年「世衛行動團」的成果。陳時中表示,今年共舉行71場雙邊會談,進行許多實質討論,他給這次日內瓦行打了90分。陳時中說,台灣無法參與WHO,為了彌補防疫的「空白」,台灣也正與美國和日本討論,建立相關平台,提高防疫效率。

台灣今年沒有獲邀參與世界衛生大會(WHA),衛福部長陳時中仍率領「世衛行動團」赴日內瓦表達台灣立場。陳時中今年共和相關國家、NGO團體舉辦了71場座談;16個友邦和美、英、法、德、日等理念相近國家也為台灣發聲。

陳時中25日表示,此行非常順利,雙邊會談也有實質討論,台灣能見度大幅提升,他給今年「世衛行動團」的表現打90分。他說:『(原音)第一個是台灣能見度提升,第二個雙邊會談實質性比以前增加很多,第三個理念相近國家對台灣醫衛發展,他們都覺得有經驗交換之處,我覺得台灣醫衛能力被看到,所以我這次打的分數比較高一點。』

陳時中表示,台灣被排除在世衛之外,對全球和區域防疫造成影響,為了彌補「防疫空白」,也正與美國和日本商討加入相關平台,交換防疫情資。陳時中說:『(原音)我們沒有參加WHA或WHO相關活動,防疫形成空白,不管對我們或對區域、對世界都不好,空白在於說,防疫訊息要即時,光是靠私底下連結,事實上效果不好。所以我們跟日本提到是不是建立更有效的、官方對官方防疫平台,或者跟美國參與既有平台運作,讓整個效率更高。』

疾管署長周志浩表示,台灣與美國和日本在防疫領域都有基礎合作,但是對新興傳染病,美國防疫網技術最先進、範圍最廣,台美也有共識深入合作。而在日本方面,日方認為區域防疫與台灣接近,台日將在防疫情報、技術更緊密聯繫,共同防疫。

相關留言

本分類最新更多