民進黨總統初選 賴:願出席黨中央會談

  • 時間:2019-05-25 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
前行政院長賴清德(左4)25日出席彰化縣福興鄉西瓜節活動,與福興鄉長蔣煙燈(右3)等人合影。(圖:中央社)

民進黨中執會29日將針對黨內總統初選辦法邀請蔡總統、行政院前院長賴清德本人或代表出席討論。賴清德今天(25日)重申,一定會全力配合,希望妥善解決問題,並呼籲黨中央,既然初選辦法公告,就一定要執行,否則難以取信社會大眾,對民進黨傷害很大。

民進黨總統初選,蔡總統與行政院前院長賴清德雙方始終難以取得共識,民進黨中執會預計29日,針對初選辦法,邀雙方本人或代表來做討論。賴清德25日前往彰化縣福興鄉參加西瓜節活動受訪時強調,黨中央有要求,他一定全力配合,希望能夠妥善解決問題,避免民主制度在初選過程中修改。

賴清德也強調,既然黨中央公告初選辦法,就一定要執行,否則對民進黨的傷害會很大。對於黨主席卓榮泰發文希望回到3月8日黨內大團結的時刻,賴清德回應,卓榮泰在維持黨內制度時遭受很大壓力,卻依然堅持黨的價值,相信社會會給予肯定,希望黨內同志要思考破壞制度的後果是什麼。他說:『(原音)現在我們希望就是說,未來也能團結打贏這場選戰,其中一個最基本的就是黨的制度不能破壞,既然已經公告黨的選舉辦法,如果破壞之後,黨的團結一定會受到挑戰,另外,凝聚的社會力量也難以完整找回來,所以這點我們黨內所有同志一定要去思考這個問題。』

至於立法院遷往中部的議題,賴清德表示,這是民進黨長期以來的主張,包括他在立院時都這樣講。他還說,台灣一定要區域平衡發展才會強,與其單一縣市往前100步,不如22個縣市手牽手往前走一步。

相關留言

本分類最新更多