卡韓? 蘇揆:中央剛大力補助 不知韓出了什麼狀況

  • 時間:2019-05-25 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院長蘇貞昌。(資料照 / 王韋婷攝)

針對高雄市長韓國瑜質疑中央「卡韓」,行政院長蘇貞昌今天(25日)回應,政府努力均衡台灣區域發展,尤其剛剛大力補助高雄橋頭工業區興建經費新台幣1,800多億元,高雄捷運黃線也通過規劃,中央將補助800億元等,不曉得韓國瑜出了什麼狀況,不應搞不清楚中央大力補助高雄情形,更不應以首長之姿隨便講講,這樣對高雄沒有幫助,非常不當。

高雄市長韓國瑜近日批評中央政府「卡韓」,阻礙高雄多項市政建設推動,不過行政院長蘇貞昌25日南下視察恆春旅遊醫院重建醫療大樓工程,並在受訪時回應「卡韓」之說。

蘇貞昌直言,這個說法「很奇怪」,因為蔡總統執政3年多來一直大力推動國家區域均衡發展,且他自己上任後,也親自到高雄補助陸橋拆除經費新台幣4億多元,當時韓國瑜並不在高雄,2位副市長也沒有到場,僅派秘書長出席,而近期中央才剛剛大力補助橋頭工業區興建經費1,800多億元,並通過捷運黃線規劃,由中央補助8百億元,不曉得韓國瑜到底是出了什麼狀況,且以首長身份隨便說說,並不恰當。蘇貞昌說:『(原音)所以不曉得韓市長他到底是出了什麼狀況,可以搞不清不丹是在哪裡、阿爾卑斯山是怎麼樣,也可以搞不清瑞士是不是聯合國的會員國等,但不應該搞不清楚中央大力補助高雄的狀況,更不要做首長的人隨便講講,這樣子對高雄沒有幫助、對國人同胞也是錯誤的印象,這樣非常的不當。』

另外,立榮航空宣佈28日起停飛台北、恆春航線,使得恆春機場僅存的定期航線走入歷史,機場也面臨存續問題。蘇揆指出,屏東地形狹長,如有機場會很方便,加上縣長潘孟安、民進黨立委莊瑞雄及周春米等人都一再呼籲中央支持,希望讓機場有好的營運、屏東交通更方便,他身為屏東子弟,會大力要求交通部、相關單位,要從屏東發展觀光、居民方便的角度大力支持。

蘇貞昌指出,國人及國外觀光客每年有4百多萬人次湧入恆春半島,在地交通問題其實要從很多面向支持,例如醫療等,這也是他本日特別來到恆春醫院的原因,除了前兩任閣揆支持外,這次他來也要大力加碼,讓恆春醫院提高規模,提升在地民眾的健康照護與觀光旅客的健康保障,同時對於長照也可以帶來更多資源,且蔡總統一直希望對恆春半島加碼建設,因此自己特地來到恆春,要給地方加油。
 

相關留言

本分類最新更多