祕魯大規模聲援我參與WHA 總統表示感謝

  • 時間:2019-05-27 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統27日接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達夫婦。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(27日)上午接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達(Luis Galarreta)夫婦,總統特別感謝秘魯聲援台灣參與「世界衛生大會」(WHA),她也期許台灣及秘魯可以在現有基礎上發展出更密切的經貿關係,並促成更多國際事務上的合作。

祕魯北部發生芮氏規模8的強震,蔡英文總統27日在接見秘魯國會外交委員會主席卡拉瑞達時,首先表達慰問,並希望災情降到最小,當地民眾都平安。

對於祕魯在今年世界衛生大會聲援台灣,蔡總統也特地表示感謝。總統:『(原音)藉這個機會,我也要當面向卡拉瑞達主席表達謝意,前一陣子為了支持台灣能夠參與世界衛生大會,卡拉瑞達主席不但寫信給我,而且和其他50位秘魯國會議員共同連署,這是最近幾年來,秘魯對台灣最大規模的聲援,這些溫暖的舉動,台灣人民都感受到了。』

總統說,就像卡拉瑞達在信中提到的,健康是基本人權,也是普世價值,台灣2,300萬人民的健康福祉不該被刻意排除,台灣在醫療公共衛生領域長期累積的成就,也應該要為全世界做更多貢獻。

蔡總統並指出,台灣和秘魯之間雖然橫跨了廣闊的太平洋,但雙方都是APEC的一份子,並在APEC架構下持續展開許多交流。她期待台灣和秘魯可以從現有的基礎上發展出更密切的經貿關係,也促成更多在國際事務上的合作,像是秘魯已經簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),若後續台灣可以加入,兩國的貿易將有更顯著的成長,在科技、教育、文化等領域也可望有更頻繁的互動。總統強調,這個雙贏的局面,就是雙方可以共同努力的目標。

相關留言

本分類最新更多