4月景氣燈號續亮黃藍燈 5月恐受美中貿易戰升溫衝擊

  • 時間:2019-05-27 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(資料照片/楊文君 攝)

行政院國家發展委員會今天(27日)發布4月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,較上月增加1分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,這已經連續4個月亮出黃藍燈,分數也創6個月來新高。不過,5月初美中貿易緊張情勢升溫,國發會認為可能會對5月經濟數據產生影響。

國發會27日公布4月景氣對策信號為21分,較上月增加1分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,不但連續4個月亮出黃藍燈,分數也創6個月來新高。

9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈、工業生產指數由藍燈轉呈黃藍燈、批發、零售及餐飲業營業額由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加1分;海關出口值由綠燈轉呈黃藍燈、機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數各減少1分;其餘4項燈號不變。

國發會指出,景氣領先指標已連續4個月上升,累積增幅約2.66%,增速漸快,但同時指標仍持續下跌,累積跌幅5.53%,整體而言,景氣表現穩定;不過,5月初美國總統川普對中國加徵關稅,讓貿易緊張情勢升溫,可能會對5月經濟數據產生影響,須密切關注後續變化。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)我們的指標裡面有很多是調查面、信心面的指標,像營業氣候測驗點,所以可能會衝擊到這條數列,再來就是外銷接單的部分,美中貿易情勢延續的話,也有可能在接單方面也會看到影響,其實4月出口表現已經不太理想,是負成長,所以後續在外需上會面臨非常大的挑戰。』

國發會強調,半導體設備進口值連續4個月呈雙位數成長,首座離岸風場5月已開工,建築物開工樓地板面積也持續增加,加上台商回台投資核准累計投資金額已超過新台幣3,100億元,以及全球科技大廠陸續加碼投資台灣,均將帶動民間投資。另外,政府執行公共建設進度符合預期,將持續加強管控加速執行,以進一步提升國內投資動能,儘管國際局勢動盪,但台灣仍可靠內需支撐。

相關留言

本分類最新更多