台灣女登山家詹喬愉 今順利攻頂聖母峰

  • 時間:2019-05-27 18:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣女登山家詹喬愉。(資料照 / 翻攝自詹喬愉 - 三條魚Tri Fish臉書)

綽號「三條魚」的台灣女性登山家詹喬愉,尼泊爾時間今天(27日)凌晨3時16分成功登上世界第一高峰聖母峰,完攀後人已平安下撤至第2基地營。

今年來自全球各地的登山客,絡繹不絕前往尼泊爾朝聖盼望可以登頂,攀登旺季發出破紀錄的381張許可證,並造成攻頂的「塞車」現象,詹喬愉也一度下撤至海拔6400公尺的營地。

法新社報導,過去一週來,已有10名登山客死亡,其中至少4人在聖母峰登山客攻頂塞車的「死亡地帶」喪命,凸顯出有關單位為了賺錢猛核發登山許可證,卻讓遊客安全出現隱憂。

不過,今天傳出好消息,詹喬愉的經紀公司透過臉書表示,已和尼泊爾的登山公司確認,詹喬愉約在尼泊爾時間今天凌晨3時16分登頂完攀標高8848公尺的全球第一高峰聖母峰。

詹喬愉不僅是第二位登上聖母峰的台灣女登山家,她兩週前才登上全球第5高峰馬卡魯峰,短短兩週內連登兩座8千公尺高峰,創下台灣紀錄。

過去台灣最著名的女性登山家江秀真,曾在1995年和2009年兩度攀上聖母峰,她也是全球首位從南、北兩側都完攀聖母峰並完成世界七頂峰的首名女性登山家。

相關留言

本分類最新更多