WHO終於承認 工作倦怠是一種病

  • 時間:2019-05-27 19:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生組織首度將工作倦怠列入該組織的國際疾病分類編碼,正式承認這是一種疾病。(圖:pexels)

世界衛生組織(WHO)首度將工作倦怠(burn-out)列入該組織的國際疾病分類編碼(International Classification of Diseases,ICD),正式承認這是一種疾病。

這份編碼被廣泛用作診斷和健康保險理賠的一個基準。

這項決定是在日內瓦召開的世界衛生大會(WHA)上達成的,將有助於終結數十年來,專家就如何界定工作倦怠,以及是否應被視為一種內科疾病所引發的爭論。

世界衛生大會在21日登場,預定28日落幕。

世界衛生組織在最新的世界疾病與傷害更新目錄中,將工作倦怠定義為「一種症候群,來自於工作場所長期的壓力,而未曾被成功處理者」。

世界衛生組織指出,此種病症的特色有三個面向:第一、覺得能量耗盡或精疲力竭。第二、與自己工作的心理距離拉長,或者是出現與自己工作有關的消極或憤世嫉俗之感。第三、專業效能減低。

根據世界衛生組織的分類,工作倦怠特別指向一種與工作環境有關的現象,而不應適用於描述其他生活領域的經驗。

這份更新的編碼,代號為ICD-11,意思是國際疾病分類第十一版,這是去年在世界各國的衛生專家推介之下所擬定,並在25日獲得通過。

世界衛生組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)表示,這是首度將工作倦怠列入國際疾病分類。

ICD-11預定2022年1月生效。

相關留言

本分類最新更多