基本工資漲至3萬?工商團體給建言

  • 時間:2019-05-28 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(資料照片/謝佳興 攝)

勞動部長許銘春日前表示,期盼在蔡總統下任任期內,基本工資可以調升至新台幣3萬元。工商協進會理事長林伯豐今天(28日)指出,基本工資漲不漲應回歸審議委員會決定,不過,政府應把投資環境、經濟做好,勞工自然能加薪,並建議政府應多負擔員工的勞保費率。中小企業總會理事長李育家則認為,應漸進式調整,且要考量產業特性,建議不要齊頭式的調整,並給予配套措施。

過去蔡總統對於基本工資曾提到3萬元是她的夢想數字,勞動部長許銘春27日在立院答詢時也提到,期盼可以在蔡總統下一任任期時,能夠達到這個目標。

對於這個數字,工商團體各有想法。工商協進會理事長林伯豐28日受訪指出,基本工資調漲與否,應回歸到基本工資審議委員會處理,不是勞動部長或總統說了算,不應喊口號。而現在勞保費率每2年調高一次,職災保險費率也在增加,基本工資漲至3萬元可能讓企業難以承受。

林伯豐表示,政府應先把經營環境、經濟做好,這樣就不只是基本工資,員工也自然可以加薪,同時,他也建議將本勞、外勞薪資脫鉤,且基本工資如要調到3萬元,政府就應該在勞保負擔比率上,多照顧員工。他說:『(原音)既然要調到3萬,勞保負擔比率,企業、勞工、政府是7比2比1,應該調為6比2比2,稅收已經有成長了,政府要照顧勞工,不要認為勞工只是企業員工,這些勞工也是我們國民,政府應該照顧的。』

中小企業總會理事長李育家則說,30K是未來的目標,但就中小企業而言,建議調整基本工資應採漸進式,且因中小企業各行業特性,在各區域及都市、鄉村的狀況不同,若齊頭式調漲,恐使部分企業適應不良,另外,調漲時也應給予中小企業相關配套,例如補助、減少稅額、政府單位協助經營等。

相關留言

本分類最新更多