腸病毒疫情增溫 預計本週進入流行期

  • 時間:2019-05-28 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾病管制署預計本週因腸病毒就診人次可能會超過10,500人次,進入腸病毒的流行期,呼籲國人特別留意。(蕭照平攝)

腸病毒疫情拉警報。疾病管制署今天(28日)表示,上週因腸病毒就診人次已經上萬,預計本週可能會超過10,500人次,進入腸病毒的流行期。疾管署進一步表示,鄰近的中國大陸、香港、韓國、新加坡的腸病毒疫情都持續上升,中國大陸的疫情更是處於高峰階段,國人須特別留意。

衛生福利部疾病管制署28日公布國內一起新增腸病毒併發重症案例,經檢驗確認為腸病毒71型,所幸這名感染個案已經康復出院。但由於腸病毒可能會在本週進入流行期,疾管署嚴陣以待。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,上週因腸病毒就診的人次比前一週快速攀升,共有10,025人,其中,宜蘭縣、苗栗縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣都已經超過縣市流行閾值,因此,國內整體腸病毒疫情預估會在本週超過流行閾值(10,500人次)。她說:『(原音)上週就診人次較前一週上週16.8%,來到10,025人,預期這禮拜會超過流行閾值。』

疾管署疫情中心主任劉定萍。(蕭照平 攝)

根據疾管署統計,今年累計共有12起腸病毒併發重症案例,其中以腸病毒71型為多,且個案數又高於2016年到2018年的同期案例,因此,疾管署認為腸病毒71型目前有增溫趨勢。

疾管署防疫醫師林詠青進一步表示,腸病毒71型引起的重症病程變化很快,5歲以下小朋友更是被感染的高危險群,所以只要高燒超過3天、出現嗜睡、呼吸急促、手腳無力等症狀就應盡速就醫。他說:『(原音)社區還是以克沙奇A型腸病毒為主,其實我們也發現腸病毒71型有比較多的狀況。一般大人感染症狀比較不明顯,有可能因此傳染給小朋友,所以大人回家要換衣服、多洗手。如果家裡有小朋友感染腸病毒的話,一定要注意是否感染重症前兆,像是走路不穩、下肢無力、持續嘔吐、意識改變或肌抽躍、呼吸急促等,要盡快前往醫院治療。』

疾管署也提醒民眾,中國大陸的腸病毒疫情正處於高峰期,香港、韓國、新加坡也都屬於上升階段,國人要特別留意。

疾管署防疫醫師林詠青。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多