鄭麗君:文策院聚焦投融資 帶動文化產業動能

  • 時間:2019-05-29 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君表示,文策院主要任務在聚焦投融資,帶動文化產業動能,絕對不會排擠既有藝文獎補助預算。(江昭倫攝)

文化部近日公布文策院董事會成員名單,並宣布原文化部次長丁曉菁轉任首屆文策院董事長。對於部分藝術界人士憂心文策院成立恐將排擠既有獎補助經費,文化部長鄭麗君今天(29日)表示,文策院的任務是聚焦投融資,希望健全文化金融生態系,帶動台灣文化產業動能,並不影響文化部既有獎補助機制與預算。

立法院教育文化委員會29日審查討論文化部相關預算解凍案,邀請文化部長鄭麗君備詢,有關文策院設立的目標與未來成效受到不少立委關注。

蘇巧慧、黃國書等立委質詢時指出,外界有疑慮,擔心文策院成立後會排擠文化部藝文獎補助預算,也好奇文策院是否真能發揮功能?

鄭麗君對此回應表示,文策院的任務聚焦投融資,建立文化金融體系,提出有利於投融資機制,同時透過百億國發基金投資點火,帶動民間投資對等參與,而非僅是分配資源概念。鄭麗君:『(原音)它不是一個分配的概念,跟委員報告,這不是説一百億怎麼分配的概念,不是,它要建立一個文化金融體系;第二點就是説,我希望一百億投資裡面,帶動民間投資的過程,去催生跟健全化整個生態系,所以我們會去思考在策略佈局部分,台灣的生態系所缺的鏈結,我們會優先鼓勵創新創業或是具有在地內容題材或IP化的可能潛力,去思考這些策略佈局。』

鄭麗君也澄清,文策院的成立絕對不會排擠既有獎補助經費,她任內三年來,藝文獎補助經費甚至不減反增,未來也會有監督評鑑委員會,檢視文策院的績效。

相關留言

本分類最新更多