83年來首次 比利時國王會晤極右派領袖

  • 時間:2019-05-29 18:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
比利時國王菲力普。(AFP)

比利時國王菲力普(King Philippe)今天(29日)會晤極右派政黨領袖,這是自從1936年極右派政府獲得王室接見以來,首度有比利時國王會晤極右派領袖。

比利時在26日同時舉行聯邦、地區以及歐洲議會的選舉,結果在說荷蘭語的法蘭德斯區(Flanders),由極右派的弗拉芒利益黨(Vlaams Belang party)獲得重大勝利,晉身為第二大政黨,僅次於民族主義派的主流政黨新佛拉芒聯盟(N-VA party)。

比利時王室宣布,國王菲力普今天會晤了弗拉芒利益黨32歲的黨魁范格里肯(Tom Van Grieken)。

比利時是一個法語區與荷蘭語區深度分裂的國家,王室在政治上的角色極為有限,僅作為組成聯合政府的「幫助者」。

在王室發出這項宣布之前,范格里肯曾向法蘭德斯語媒體表示,如果獲得王室邀請,他一定會接受。

他向比利時第一電台(Radio 1)表示:「如果你想獲得尊重,你得展現尊重,這是來自雙方的。」

在歐洲議會選舉上,弗拉芒利益黨與法國極右民粹派國民聯盟(National Rally party)主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)結盟。國民聯盟也在法國選舉中取得最大勝利。

在比利時南部法語區瓦隆尼亞(Wallonia)和首都布魯塞爾(Brussels),則是由社會黨(Socialists)和綠黨(Greens)勝出,比利時正面臨組成政府的艱難談判。

菲力普國王已經就新聯合政府的組成事宜,和多位政黨領袖諮商,並要求即將下台的總理米歇爾(Charles Michel)暫時監管政事。

比利時曾在2010到2011年之間,經歷長達541天才組成政府,打破歷來紀錄。

相關留言

本分類最新更多