蘇貞昌:不會放棄爭取參與WHA

  • 時間:2019-05-30 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部發布世衛行動團在瑞士日內瓦的紀錄短片。(衛福部提供)

行政院長蘇貞昌今天(30日)在行政院會表示,今年是台灣連續第3年因中國壓力與政治因素干擾,無法正式出席世界衛生大會(WHA),雖然爭取參與的過程充滿挑戰,但不會放棄,將會持續爭取。

蘇貞昌表示,健康不分國界,衛生安全是基本人權,身處地球村的每一份子,都應受到同等對待與保障;健康、防疫沒有國界,需要全球通力合作,台灣有能力貢獻國際醫藥衛生,也持續在世界各地付諸行動。

蘇貞昌指出,衛福部長陳時中帶領「世衛行動團」前往日內瓦,與許多重要國家及國際組織進行71場雙邊會談,並舉辦專業論壇,分享台灣醫衛成果;也首次在WHA期間,與日內瓦大學醫院簽署合作備忘錄。

蘇貞昌說,今年有16友邦以及8個理念相近國家陸續為台灣發聲,更有民間宣達團、專業醫衛團體、學生青年團及海外僑團等,偕力赴日內瓦為台灣表達立場,外交部各駐外館處及僑委會也以多元創意方式,在世界各地串連各國友人及海外僑胞展現對台灣的支持力量。

蘇揆感謝陳時中及世衛行動團的所有成員,以及外交部及僑委會、民間長期為台灣參與WHO的辛勞與努力,他也向國際社會與海內外各界的奧援與支持,致上最深謝意。

相關留言

本分類最新更多