內政部加碼 危老屋耐震初評補助最高1萬5

  • 時間:2019-05-30 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
為了鼓勵民眾申請危險老舊房屋耐震初步評估,內政部部務會報今天通過修正補助辦法,將原本每棟補助新台幣6千至8千元,提高為每棟補助1萬2千元至1萬5千元。(圖:中央社)

為了鼓勵民眾申請危險老舊房屋耐震初步評估,內政部部務會報今天(30日)通過修正補助辦法,將原本每棟補助新台幣6千至8千元,提高為每棟補助1萬2千元至1萬5千元,補助加倍,民眾幾乎不用自掏腰包,就可以做好耐震初評,相關辦法近日就會發布施行。

政府推動危險老舊建築物重建,補助民眾申請耐震評估的費用,初步評估一件補助新台幣6千至8千元,但耐震初評實際費用大多落在1萬2千元至2萬元之間,政府補助金額大約只佔一半,隨著民眾淡忘台南大地震帶來的慘痛傷亡,申請初評的案件量也越來越少。

為了提高民眾主動申請耐震初評的意願,內政部部務會報30日通過「中央主管機關補助結構安全性能評估費用辦法」修正案,調高耐震初評費用,達到幾乎全額補助。總樓地板面積未達3千平方公尺,原本每棟補助6千元,修正為每棟補助1萬2千元;總樓地板面積3千平方公尺以上者,原本每棟補助8千元,調高為每棟補助1萬5千元。營建署都更組組長王武聰說:『(原音)我們這次修改中央主管機關補助耐震初評的辦法,把耐震初評的補助費用提高,從現行每棟6千到8千元,提高到每一棟1萬2到1萬5千元。』

此外,內政部表示,這次也同步修正行政作業費可以與補助評估費用項目分別辦理請款作業,增加各縣市主管機關運用行政作業費的彈性。王武聰進一步指出,中央補助地方政府辦理耐震評估的費用以及行政作業費,行政作業費每棟500元,過去兩筆款項都是一起撥款,這次修改為可以分開請領,讓地方政府可以先拿到一筆行政作業費,便可從事危老重建宣導以及輔導重建等作業。

內政部提醒,由於各縣市政府都已依照危老重建條例規定,訂定自治法規,受理民眾申辦耐震能力評估補助,為避免民眾申請補助款產生空窗期,地方政府應儘快修正自治法規。

相關留言

本分類最新更多