台灣通過同婚專法 LGBT:中國最少還要等10年

  • 時間:2019-05-30 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
LGBT+運動人士今天(30日)表示,中國大陸可能最少還要10年的時間。(示意圖/Pexels)

在經過多年辯論後,台灣立法院這個月通過同婚專法,允許同性戀者結婚,並在24日有超過360對同志伴侶登記之後,中國大陸何時會通過類似法律,引發討論。

LGBT+運動人士今天(30日)表示,中國大陸可能最少還要10年的時間,目前首先要引入反歧視法,讓LGBT+團體可以不帶恐懼的提升民眾對同志結婚的認識,同時也要禁止所謂的性傾向扭轉治療(conversion therapy)。

LGBT+是指男女同性戀、雙性戀及跨性別者及其他相關族群。

中國在29日表示,台灣的做法中國大陸不會跟進。

廣州LGBT+倡議團體「同性戀親友會」負責人胡志軍表示,中國當局的反應他不會覺得意外,因為他根本就不期待,中國會在未來10年內支持同性婚姻。

胡志軍向湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)表示,中國目前的社會接受度仍然相當低,沒有廣泛的支持基礎,同婚無法在短期內通過。

由於社會的保守態度,使得亞洲各國,包括緬甸、馬來西亞以及新加坡,都禁止男人之間的性關係。而全球穆斯林人口最多的印尼,最近更升高了對LGBT+團體的臨檢。

去年12月,泰國內閣批准和台灣同婚專法類似的「民事伴侶法草案」,一度讓泰國有望成為亞洲第一個承認同性伴侶權益的國家,但法案因國會大選而延宕。

中國雖然沒有禁止同性之間的性關係,而且中國大陸對LGBT+ 問題的認識也日漸升高;然而中國仍然沒有禁止性傾向扭轉治療,而在2001年以前,同性戀一直被列為一種精神障礙。

國際特赦組織(Amnesty International)中國研究員盧利安(Doriane Lau)表示,中國的LGBT社群的權利不太受到保護。她說,沒有法律禁止基於性慾與性別認同的歧視,同時性傾向扭轉治療還在,許多心理學與精神科的教科書,依然把LGBT視為一種可被詛咒的病。

中國同志平等權益促進會(LGBT Rights Advocacy China)負責人燕子表示,中國對LGBT人群存在制度性的歧視,透過婚姻法、教育政策和媒體審查,對中國的LGBT人群形成一種負面的態度。

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲事務副主任羅伯森(Phil Robertson)則是表示,基於政治理由,北京不會通過類似台灣的同婚專法,因為他們不希望被視為「台灣帶頭、北京跟進」。

相關留言

本分類最新更多