國發基金投資代替補助 新創企業感謝拋磚引玉

  • 時間:2019-05-31 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「iCarry」直流電通公司感謝國發基金拋磚引玉。(楊文君攝)

行政院國家發展委員會今天(31日)舉行「國發基金創業天使投資方案」成果發表會,截至5月底,已經有32家新創事業通過審議,已是過去的2倍多,投資成果亮眼。像是這家主打台灣伴手禮運送服務的「iCarry」公司就指出,多虧了國發基金拋磚引玉,才讓更多天使投資者看到他們。

國家發展委員會31日舉行「國發基金創業天使投資方案」成果發表會,國發會主委陳美伶指出,過去國發基金投資新創事業多是用補助的方式,結果不管是申請案件或通過案例都很少,但這次改由投資方式挹注,並委託創投公司執行後,總共接觸超過400家新創事業,截至5月底,已經有32家新創事業通過審議,是過去的2倍之多。

根據統計,國發基金約核准投資約新台幣4.18億元、天使投資人資金挹注約3.66億元,預估促進新創產業總投資金額超過15億元,投資成果亮眼。陳美伶對新創業者表示,「你們的成功就是我們的成功,你們的失敗也是我們的失敗,但是我不會因為你們的失敗而不去幫助各位,必須從失敗中學習創造更大成功機會」。

這家2016年才成立、主打台灣伴手禮運送服務的「iCarry」直流電通公司就指出,台灣投資人多聚焦在光電、電子科技產業,像他們這種以零售業為主的新創公司很難獲得青睞,多虧了國發基金拋磚引玉,才讓更多天使投資者看到他們。副董事長李常裕說:『(原音)我們之前在台灣募資的難度比較高,反而境外資金很有興趣,但我們目前是台灣架構,境外資金若要投資你,肯定希望你是境外公司,所以這次國發會的幫忙真的是拋磚引玉,幫我們引了很多國內的投資,本來觀望的就進來了。』

另外這家研發新世代光纖光柵感測器的奇博科技公司也提到,他們主要是致力於災害安全監測與防範,目標包括邊坡、隧道、橋樑等,若是成功的話,生命週期將會比電子產業更長。

相關留言

本分類最新更多