印度莫迪旋風再起 外交經濟挑戰大

  • 時間:2019-05-31 16:55
  • 新聞引據:採訪、The Strategist ;Washington Post;
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度總理莫迪(Narendra Modi)宣佈勝選連任。(路透社/達志影像)

印度9億選民從4月11日到5月19日,參加7階段的全國大選投票,結果總理莫迪(Narendra Modi)輕鬆贏得過半席次,獲得連任。然而,莫迪這次勝選並非施政有成,而是主打國安外交議題,加上反對黨疲弱,才是致勝關鍵。但在第二任,面臨多變的外交環境與困難的經濟形勢,將考驗他的智慧。

莫迪大勝 再造旋風

在這次大選中,莫迪的執政印度人民黨(BJP)領導的國家民主聯盟(NDA),在下議院543席中,拿下最少343席,遠超過半數272席甚多,輕鬆重挫最大在野黨國大黨(INC)領導的團結進步聯盟(UPA)。

莫迪已經在30日宣誓就任第二個總理任期,並進行內閣改組。

英國廣播公司(BBC)引述卡內基國際和平基金會(CEIP)印度專家瓦須納夫(Milan Vaishnav)指出,這場選舉徹底改寫了印度的政治版圖,印度人民黨已經成為印度政壇的霸權。

施政不佳 主打國安建功

不過,在今年年初,並沒有人認為莫迪能夠大勝,因為印度經濟成長不如預期,他承諾的就業機會非但沒有出現,今年1月的失業率更創下45年來新高。他在2014年時承諾的「好日子」,完全跳票。

澳州格里菲斯大學國際關係教授霍爾(Ian Hall)在澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的網站「戰略學家(The Strategist)」撰文指出,莫迪這次能大勝,主要歸功於選舉造勢的成功、挑戰的反對黨太弱,以及他最近應對國家安全的挑戰深得民心。

莫迪在2月間喀什米爾恐攻後,下令對藏匿恐怖份子的巴基斯坦地區發動空襲,3月試射反衛星飛彈,莫迪譽為這是印度邁向太空超級強權的一步,這幾項作為都讓莫迪的選情大幅加分。

美國華盛頓郵報(Washington Post)分析說,莫迪以民族情緒號召選民支持,將自己打造為能打擊恐怖主義、維護國家安全的強硬領導人形象,成功煽動民族主義情緒,讓他以壓倒性優勢再度勝選。

莫迪勝選 印太國家鬆一口氣

儘管莫迪採取挺而走險的邊緣政策和施展肌肉,他的勝選卻讓印太地區多國政府鬆了一口氣。印太地區各國官員都期待,在莫迪的第二任,印度的外交與安全政策能夠持續,而不是發生變化。未來5年將會如同過去5年,新德里可能進一步強化與華府、東京、新加坡、河內以及坎培拉的安全夥伴關係。這些國家正是美國印太戰略中的重要支柱。

在中國政策方面,預料莫迪政府未來將繼續努力處理好與中國的關係,大致如同過去那般,一邊與中國交往,一邊強硬,但在逼近紅線時則會適時拉回。

外交依然是重大挑戰 

不過,由於國際環境越來越具挑戰性,莫迪第二任依然面臨重大挑戰。

在中國方面,中國越來越有自信,野心也越大。根據卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員狄利斯(Ashley J. Tellis)的觀察,在中國積極將一帶一路基礎建設計劃推到南亞各地,不斷向印度洋擴張之際,中國的壓力將持續加重。2017年中印洞朗對峙的情況很有可能再度發生,印度將面臨來自北京的更多威脅。

印度「金融快報」(Financial Express)引述曾任印度駐外大使、前印度外交部次長渥華(Anil Wadhwa)指出,從安全角度來看,中國進軍印度洋仍是值得關注的議題,印度將不得不採取措施,以維護自身利益。

印美雖為夥伴 歧見仍在

在美國方面,美國已在2016年將印度定為重要國防夥伴,現在更把印度視為准盟邦,也就是可以出售軍事硬體和轉移技術。最近通過的亞洲再保證倡議法案 (Asia Reassurance Initiative Act, ARIA)更清楚表明,在美國印太政策中,支持印度等國為戰略夥伴。

然而,美國總統川普(Donald Trump)反覆無常,印度與華府的歧見隱約浮現。印度將可能因為貿易盈餘、採購伊朗石油與俄羅斯武器等一連串問題,跟美國或川普鬧得不愉快。

此外,印度雖與擁核鄰邦巴基斯坦最少安渡兩次重大危機,但有跡象顯示,一旦擦槍走火,情勢仍然可能失控。

莫迪二任 經濟急須改善

外交政策之外,經濟將是莫迪第二任迫切需要改善的問題。莫迪不能老是以國安問題模糊焦點。過去幾年在低油價支撐下相當正面的經濟環境,可能難再持續。除了儘快加入以東協為核心的「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」之外,莫迪還要在對中國強硬之外,繼續維持並推升與中國經貿關係,這將考驗莫迪的智慧。

相關留言

本分類最新更多