敘利亞西北再爆衝突 1個月近千人死亡

  • 時間:2019-05-31 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

總部在英國倫敦的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)今天(31日)指出,敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)的伊斯蘭國聖戰士據點與周遭,最近一個月內,就有948人因為暴力而死亡,其中三分之一是平民。

去年9月達成停火協議之後,蓋達組織(Al-Qaeda)前敘利亞分部「沙姆解放組織」(Hayat Tahrir al-Sham, HTS)控制的伊德利布省與鄰近地區,原本應當可以全面避開敘利亞政府的攻擊。

然而,敘利亞政府及其盟邦俄羅斯,卻從今年4月下旬,對聖戰士據點發動致命空襲和火箭砲攻擊,雙邊戰士並在邊緣地帶爆發衝突。

敘利亞人權觀察組織指出,自從4月30日以來,敘利亞和俄羅斯的砲火已經炸死了288名平民,其中包括67名兒童。

而聖戰士發射的砲火又造成敘利亞政府控制區22名平民死亡,其中包括10名兒童。

這個地區週邊的轟炸和衝突,造成369名聖戰士和盟友戰士死亡,敘利亞政府軍方面也有269名戰士死亡。

聯合國指出,自從4月底以來的,已經導致大約27萬人無家可歸,而救援組織的工作人員也被迫停止在某些地區的救援工作。

俄羅斯和支持反抗軍的土耳其出面調停去年9月的停火協議,避開了一場可能引發敘利亞8年內戰以來最嚴重的人道災難。

俄羅斯發言人今天表示,在敘利亞任何已經執行停火協議的地區,聖戰士及其盟友反抗軍都必須停止攻擊。

敘利亞自從2011年以來的內戰,已經造成超過37萬人死亡,數百萬人逃到國外成為難民,敘利亞境內也有數百萬人流離失所。

相關留言

本分類最新更多