強制遺忘:當今中國大學生對六四無感

  • 時間:2019-06-01 15:23
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國「六四天安門事件」在北京長安街上出現了一名隻身抵擋坦克前進的示威青年「坦克人」。(美聯社/達志影像)

北京當局的新聞管制和網路檢查確實顯現出了效果:中國的黨和政府全面禁止對1989年學生民主運動任何形式的悼念活動,以至於很多中國人對30年前發生的這場民眾抗議運動以及隨後的血腥鎮壓一無所知。

位於合肥的中國科技大學是中國最著名的高等學府之一,在校學生人數超過1萬5千名,分屬19個不同院系。

中國科技大學以其在工程機械和自然科學領域的研究成果眾多而聞名遐邇。此外,該校的大學生抗議活動也曾擁有相當高的知名度。早在1986年,這裡就爆發過要求中國推進政治改革的示威遊行。1989年春夏之交席捲全中國的學運,中國科技大學當然也不例外。曾擔任該校副校長的天體物理學家方勵之被視為中國自由派知識分子的代表人物之一,並在「六四」之後流亡美國。 

禁忌話題不敢感興趣

中國科大校園內,「六四」事件30年後的今天,一名大學生是這樣談起這個話題的:「我上高中的時候,有個老師談到過這個事情。不過,我對政治不感興趣,所以也就沒有進一步研究。當時,我的老師說他也參與了抗議活動。當時具體發生了什麼事,他並沒有多講。」

這名現年25歲的年輕人正在中國科技大學攻讀工程學博士學位。他表示,他聽說過中國科技大學曾經是多次學生運動的發源地,但他並沒有關注過這個話題。他說:「想獲取相關的信息非常困難。我曾經試著上網搜索信息,但一無所獲,所以後來就放棄了。」

多年以來,中國共產黨和政府一直對網路進行著極其嚴格的審查。具有批評性的網頁總是打不開,而境外的社交媒體全部遭到禁止。就連維基百科這類知識性的網站近來也在中國遭到全面封鎖。香港政治學者和活躍人士鄭宇碩表示:「過去幾年裡,情況越來越糟。以習近平為首的北京領導層變得越來越專制,打壓力度更是有增無減。」

北京當局強力維穩並封鎖信息

中國有關當局對信息的監控達到了前所未有的縝密程度。中國境內所有媒體都無一例外地處在國家監控之下。黨和政府採取一切措施,希望民眾完全忘卻1989年的那場大規模抗議活動。就目前而言,政府似乎已經達到了目的。中國的年輕一代對30年前北京遭到血腥鎮壓的民主運動幾乎一無所知。中國科技大學的這名女學生也不例外:「抱歉,我不太了解這個事情。我沒學過這方面的內容。我對政治不感興趣。我聽說當年的這個事情和大學生有關。我也就知道這些,其他就不知道了,抱歉。」

1989年6月初,中國政府動用軍隊殺害了數百名、甚至數千名學生和平民,而這名20歲出頭的女學生說,她對此了解不多,這個話題對她也不重要。「對我來說,什麼更重要呢?好工作。我上大學就是為了找個好工作,過上好日子。」

政治禁忌導致政治冷漠

對歐洲人而言,這種態度未免有些過於冷漠。香港政治學者鄭宇碩認為,中國的現實也的確如此。他說:「我們不能也不應該因此而怪罪年輕人。年輕人關注學業和事業是件再正常不過的事情。從社會經濟學的角度來觀察中國,人們就會發現,中國每一個年輕人都面臨著沉重的競爭壓力。」

前文提到的那位25歲博士生希望中國政府能夠以開明的態度看待六四事件。他認為,如此強大的中國,應該有面對歷史事件的自信。他說:「我認為,應該允許討論這個話題。因為它畢竟是我們的一部分歷史。讓人們了解這段歷史很重要。沒有人了解絕對真相,但我們應當了解當時的一些具體事件。畢竟歷史事件能給我們提供很多教訓。」

(本文轉載自DW,原標題《強制遺忘:當今中國大學生對六四無感》)

相關留言

本分類最新更多