專訪/備戰明年WHA 陳時中:要對應國際局勢

  • 時間:2019-06-04 07:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中。(蕭照平 攝)

雖然世界衛生大會在5月底落幕,但衛生福利部持續爭取參與的動能並沒有告一段落。衛福部長陳時中今天(4日)接受央廣專訪表示,國安會本週將會舉行檢討會,要針對國際局勢研擬明年WHA的備戰計畫;陳時中表示,國際局勢不斷變化,因此,今年將會是因應國際局勢,滾動檢討備戰對策的一年。

在世界衛生大會期間舉行71場雙邊論壇的衛生福利部部長陳時中,談起在日內瓦的6日行程,認為最大的成果就是台灣的國際能見度進一步提升,而各國對台灣的認同度也大大增加。


不過,儘管國際了解台灣的醫衛實力,但還是連續3年無法參與大會,陳時中坦言,這3年的心境是從傷心、悲憤一路走到氣憤,因為中共不僅運用壓力影響台灣加入的機會,甚至在世界衛生大會裡公開說謊。陳時中說:『(原音)新聞有出來說,有死豬在海上漂流而基因檢測是跟中國裡面非洲豬瘟是一樣的,所以連這樣管制都沒有辦法做好,居然可以公開在WHA上講說要照顧台灣的健康跟防疫,所以我跟美國講說這是謊言。』

世衛行動團不是完成任務返國後就解散,陳時中進一步表示,為了更有機會參與明年的世界衛生大會,國安團隊也將在本週舉行檢討會議,要針對國際局勢研擬方案,他強調,今年是要因應國際變化,滾動檢討對策的一年。他說:『(原音)這禮拜國安會就會召開檢討會議,看怎樣滾動式提出我們的對策,所以要跟國際局勢更能密接,我們才能達到最大的聲量跟效果。』

陳時中表示,中國在國際組織上,不斷「鴨霸地」主張台灣是中國的一省,這不僅國人無法接受也不是事實,但台灣還是一步一步往前走,因為這艱難的過程,會讓世界了解台灣不僅是主權獨立的國家,也有做好健康防疫的實力,甚至更願意貢獻世界。

相關留言

本分類最新更多