梁實秋故居陸客來訪踴躍 今搭配特展重新開幕

  • 時間:2019-06-03 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣師範大學今年將梁實秋故居從委託經營改為自營。(陳國維 攝)

位於台北市雲和街的梁實秋故居,平均每天約有20組參訪民眾,其中,約有一半是中國大陸遊客,前來爭睹這位文學大師曾居住過的日式建築。台灣師範大學今年將梁實秋故居從委託經營改為自營,近期經過修繕後,今天(3日)搭配台師大創校97週年特展,重新開幕。

已故文學大師梁實秋在1949年受聘擔任台灣省立師範學院英語系主任,1952年遷入雲和街的住處,內部約30坪,住了7年,到1959年才遷出。國立台灣師範大學圖書館組長黃靖斐表示,梁實秋在兩岸頗負盛名,這裡也是目前唯一有保存下來的梁實秋住處,再加上典型的早期日式風格建築,吸引不少中國大陸遊客專程前來參觀。

黃靖斐:『(原音)在我們常設展的部分,包括像是梁實秋先生他用過的打字機,那還有就是梁實秋先生他曾經在他的書房裡面的照片,還有他曾經翻譯過的這些小說,或者是莎士比亞的作品,那這些都是第一次在故居這邊做呈現。』

獲台北市政府登錄為歷史建築的梁實秋故居,在2014年正式對外開放;今年初,台師大決定將故居改為自營,經過約2個月的屋瓦及牆壁修繕後,4月中開始試營運,並在3日重新開幕。

台師大校長吳正己指出,未來將在梁實秋故居展出更多貼近師大特色的展覽。吳正己:『(原音)這是一個師大歷史一個重要的部分,所以我們決定說,我們自己來經營,那也把更多的資源放進來,那凸顯他跟師大歷史的傳承。』

台師大去年在校務會議中決議,追溯校史自1922年台北高等學校時期為校齡起點,而不是過往的1946年,因此,今年將歡慶創校97週年,並在梁實秋故居舉辦首檔特展,將台灣總督府台北高等學校、台灣省立台北高級中學、台灣省立師範學院等3段歷程,進行脈絡統整,並展出各時期的招生公告、財產交接清冊、學生證、公文檔案等文件,呈現近百年來的辦學進程。

台灣師範大學舉辦創校97週年特展,展出各時期招生公告、財產交接清冊、學生證、公文檔案等文件,呈現近百年來的辦學進程。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多