六四30週年 賴清德:勿忘六四 唯有壯大台灣民主

  • 時間:2019-06-03 22:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
投入民進黨總統初選的行政院前院長賴清德今天晚間透過臉書貼出當年阻擋坦克前進的「坦克人」照片,強調照片歷經歲月可能變得模糊,但記憶不會。(圖擷自賴清德臉書)

六四事件屆滿30週年前夕,投入民進黨總統初選的行政院前院長賴清德今天(3日)晚間透過臉書貼出當年阻擋坦克前進的「坦克人」照片,強調照片歷經歲月可能變得模糊,但記憶不會,「勿忘六四,壯大民主!」

賴清德表示,日前在北市「自由廣場」,看見「坦克人」裝置藝術作品,這是「六四30週年祭」的紀念活動之一;30年前的4月,中國學生於北京天安門發起民主示威運動,在6月4日這天,慘遭中國政府血腥殘戮鎮壓,一名民眾以血汗之軀阻擋人民解放軍的坦克車,留下這驚悚的一幕。但30年後,六四當年的慘況,在中國境內是一種禁忌,而中國在市場經濟掛帥的背後,依然是中國共產黨黨國威權統治,看不見民主開放的一絲曙光,北京當局對人民的監控與管制愈加嚴厲。而曾經承諾香港「一國兩制」,也只剩「一中」而沒有「兩制」。

賴清德指出,在歷經「雨傘革命」、「佔中九子」遭判刑,以及上個月由「香港民主陣營」發起的「反送中」遊行,號召港人上街反對政府修訂「逃犯條例」,長期支持香港民主運動的香港歌手何韻詩說:這項法案一旦通過將「人人自危」,「我們不要氣餒,不要放棄那些已付出代價的人,既然我們還有自由,更加要用盡自由來保住初心。」

賴清德說,每逢六四週年,許多香港人民總是走上街頭、集會紀念,用燭光重塑記憶,以歌聲呼喚民主。這幾年來,多數台灣人似乎對「六四」漸漸淡忘,台灣民眾視民主為與生俱來,但其實台灣民主得來不易,每一步都走得艱辛,不容因政治目的就隨意摧毀破壞。更遑論現在的台灣民主,正遭受來自對岸中國更多元複雜的統戰攻勢,這也讓台灣必須努力鞏固民主,讓香港、中國和全球追求民主的人們,能有堅強的依靠!

賴清德表示,中國對台灣的分化與統戰無所不在,手法與策略更為專業且凌厲,除了過往軍事恫嚇和外交打壓,更利用民主社會保障個人自由的弱點,透過傳統與社群媒體製造、散佈「假訊息」,培養「代理人」為北京傳聲筒,資助部分團體來製造社會混亂和分裂,終極目的就是要併吞台灣,統一台灣。

賴清德強調,他如果有機會在明年擔任台灣總統,他主張強化立法來防堵外國勢力的併吞與滲透;他會加強國安情報與國土安全效能,遏止北京統戰分化與滲透攻擊;他會結合包括中國與香港的民主力量,以及全球民主社群的夥伴,推動更多民主價值的教育與拓展民主的結盟。

 賴清德最後呼籲,「勿忘六四運動教訓,唯有壯大台灣民主!」

相關留言

本分類最新更多