六四30年 酈英傑:盼自由社會從民主獲得力量

  • 時間:2019-06-04 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美國在台協會4日舉辦40週年系列活動,「『智』同道合數位對話論壇」,包括AIT台北辦事處長酈英傑、外交部政務次長徐斯儉、政務委員唐鳳等都出席活動。(王韋婷攝)

美國在台協會(AIT)今天(4日)上午舉辦「『智』同道合數位對話論壇」,由於適逢六四30週年,美國在台協會台北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen)致詞時表示,30年前的今天天安門廣場發生的悲劇性事件,是因為北京專制領導人認定其體制無法兼容公民意見。他希望30年後的今天,全球自由社會都能讚揚從參與式民主獲得不凡的力量。

美國在台協會4日舉辦40週年系列活動,「『智』同道合數位對話論壇」,探討如何增進台灣在全球社會的角色,包括AIT台北辦事處長酈英傑、外交部政務次長徐斯儉、政務委員唐鳳等都出席活動。

由於今天是六四事件30週年,酈英傑在開幕致詞時表示,他以「四個增進」為主題發表4篇演說,並啟動主題數位對話,然後以論壇形式討論對話成果。酈英傑表示,30年前的今天,北京專制的領導人認定其體制無法包容公民意見,中國政府做出了一連串的決定,導致上千人傷亡。

酈英傑說,相較之下,台灣的民主社會則明白體制的力量來自於人民,而非人民力量來自於體制,當各界都在紀念六四事件的同時,他希望全球自由社會都能從參與式民主獲得力量。他說:『(英文原音)30年前的今天,在天安門廣場上,北京的專制領導人認定其體制無法兼容公民的回饋意見,在那一天,中華人民共和國做出了一連串的決定,導致上千人傷亡。相較之下,台灣的民主社會則明白體制的力量來自於人民,而非人民的力量來自於體制。當我們紀念30年前的悲劇時,我希望全球的自由社會都能夠讚揚他們從參與式民主所獲得的不凡力量。』

政委唐鳳受訪時表示,根據數位對話的意見,台灣是全球對抗專制的前線,捍衛法治、集會自由和多元宗教,以及重視民意的執政。她表示,台灣跟美國一樣,都希望政府施政更透明,但從中國角度來說,都是希望人民對政府更透明;台灣不斷示範民主創新給周邊國家,台灣有不同的民主發展方式,這套方式不會犧牲經濟、環境或社會利益。

外交部政次徐斯儉則表示,台灣經過多年努力,在自由和民主方面居亞洲領先地位,也享有經濟和政治穩定,在六四紀念日的今天舉辦這場論壇意義深遠,希望中國能走上民主化的穩健道路,這對中國的國際地位、區域穩定和兩岸關係都會是正面發展。

相關留言

本分類最新更多