外銷訂單可能延後翻紅 不至於如金融海嘯瞬間崩盤

  • 時間:2019-06-04 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處長林麗貞。(資料照片/謝佳興 攝)

美中貿易戰局勢越演越烈,學者示警廠商已減少採購,恐將延後景氣復甦時程。經濟部今天(4日)則指出,儘管下半年為接單旺季,但貿易戰牽涉產業廣,若持續懸而未決,可能延後外銷訂單翻紅的時程,不過,目前看來應是不會出現如金融海嘯般的瞬間崩盤、急轉直下。

先前經濟部預期,美中貿易戰持續開打,上半年外銷訂單恐持續衰退,最快7月進入接單旺季才有機會轉正,如今美中貿易協商未果,不利因素恐將持續,台經院景氣預測中心主任孫明德也示警,廠商已減少採購,下半年景氣復甦可能要再多等一下。

對於接下來的外銷訂單表現,經濟部4日指出,目前尚未對廠商做最新調查,不過,此次貿易戰牽涉到電子業、科技業,在懸而未解的情況下,不確定因素加重,也讓前景變得較難判斷,外銷訂單轉正的時機不排除可能會延後。

至於未來是否出現比金融海嘯更大的海嘯,經濟部認為,就外銷訂單而言,不致如此,因為廠商都有在因應。經濟部統計處長林麗貞說:『(原音)訂單就目前的話其實不會說一下子有巨大的變化,跟金融海嘯我是覺得,金融海嘯是那時候是一下子就急轉直下的,那目前的話因為廠商也有一些因應對策、他也有警覺心,有一點時間可以來反應。就時間點上不會像金融海嘯那樣子一下子急轉直下、馬上下來這樣。』

針對美中貿易戰,經濟部先前強調,政府會預判貿易情勢、提前因應,並把握機會帶動產業升級轉型,絕不會盲目樂觀。

相關留言

本分類最新更多