購買俄製S-400飛彈系統 艾爾段:土國堅守承諾

  • 時間:2019-06-04 15:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其總統艾爾段。(土耳其總統府提供)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(4日)表示,安卡拉當局絕對不會撤回與莫斯科已簽署的S-400防空飛彈協議。他並且表示,土國將會在幾週內,收到第一批的俄製S-400飛彈。

艾爾段在今天晨禱後,向記者們表示,美國曾提議出售美製愛國者飛彈(Patriot missiles)給安卡拉,但是艾爾段表示,他認為美國提出的條件不如俄國給的優渥。

艾爾段提及與莫斯科已簽署的飛彈協議,他指出:「我們與俄國就購買防空飛彈系統已談了一段時間,並且已簽署協議」,因此「對我們來說,毫無走回頭路的道理」。

身為北大西洋公約組織(NATO)成員國之一的土耳其決定採購俄製S-400防空飛彈系統,但是俄製武器與北大西洋公約組織(NATO)的武器系統無法整合,引發美方的不悅,揚言安卡拉若執意購買S-400飛彈系統,將會危及土國有意購買的F-35匿蹤戰機的安全,並恐將使土耳其遭到美國國會制裁。

此外,艾爾段也提到,安卡拉願意跟白宮討論如何在S-400飛彈系統的問題上,彼此合作以找到解決辦法。不過,艾爾段並未說明華府是否接受他的提議。

艾爾段也說,安卡拉已跟華府討論過愛國者飛彈的軍售交易。不過,他指出:「很遺憾地,美方並未提出跟S-400飛彈系統一樣好的提議。」

相關留言

本分類最新更多