腸病毒進入流行期 上週就診增1成 逾1.1萬人次

  • 時間:2019-06-04 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國內腸病毒疫情逐漸升溫,上週有1萬1,007人次就診。(陳國維 攝)

國內腸病毒疫情逐漸升溫,上週有1萬1,007人次就診,比前一週增加近1成,已進入流行期。疾病管制署今天(4日)召開「因應腸病毒疫情防治作為盤點會議」,並呼籲家長及嬰幼兒照顧者,應落實手部衛生及做好居家環境清潔,一旦發現幼童有腸病毒重症前兆病徵,應儘速送醫。

因應腸病毒進入流行期,疾管署召開盤點會議,檢視今年度腸病毒防治整備及因應作為。疾管署副署長莊人祥表示,腸病毒進入流行期,當中腸病毒71型檢出件數較多的縣市,及過去曾發生群聚感染事件的場所,應積極加強托育及醫療機構的查核輔導,並強化重點族群對腸病毒預防、重症前兆病徵及正確就醫觀念的衛教宣導。

莊人祥:『(原音)我們上週已經門、急診的腸病毒人數,已經超過流行閾值1萬0,500,現在是1萬1左右;那另外特別提醒還有幾個縣市,已經超過他們自己的流行閾值,比如說是宜蘭縣、桃園市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣跟台東縣,就是請家長跟嬰幼兒的照顧者,落實手部的衛生,還有做好居家的環境消毒。』

今年累計12例腸病毒併發重症病例,半數是感染腸病毒71型,統計今年腸病毒71型個案數已高於2016到2018年同期,主要為輕症及散發病例。

疾管署指出,鄰近我國的中國大陸、香港、韓國及日本,腸病毒疫情都呈上升趨勢,中國大陸及香港處在高峰期,韓國及日本的病例數高於近年同期。

另外,在登革熱疫情方面,上週新增18例,其中增加的11個本土病例,都住在高雄市三民區,且都感染登革病毒第四型,具高度地緣相關性。至於日本腦炎,上週新增2例,今年累計4例;麻疹則增加2例國內感染及2例境外移入病例,今年已有99例。

相關留言

本分類最新更多