六四30週年 美眾議院通過決議案

  • 時間:2019-06-05 11:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國眾議長裴洛西(右)出席六四事件聽證會時,與當年學生領袖吾爾開希(左)握手致意。(圖:中央社)

今年是六四天安門事件30週年,美國眾議院4日通過決議案,要求中國停止壓制關於六四天安門事件的言論;眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也在六四30週年的這一天,誓言要讓六四事蹟長存人心。

美國聯邦眾議院通過決議案,要求中國就1989年6月4日武力鎮壓天安門民主運動,提供「全面、透明且獨立的報告。」中國在當時出動坦克車、裝甲車,武力鎮壓抗議群眾,如果喪生人數若未超過千人,至少也有數百人。

這項決議案是由民主黨籍聯邦眾議員麥高文(Jim McGovern)提出,除了10位未參與投票的眾議員外,獲得其他眾議員一致通過。

決議案呼籲中國允許流亡海外的天安門異議人士,「在不會遭到報復和懲罰情況,返回中國」。

決議案也呼籲中國「停止封鎖天安門廣場屠殺事件的資訊及討論」,包括在遍布全球各大學、推廣中國研究的孔子學院(Confucius Institutes)。

長期致力提倡中國人權的裴洛西也表示,她對「天安門母親」(Tiananmen Mothers)做出承諾:「今天,以及未來的每一天,我們保證這些母親們不會被遺忘,她們孩子的英雄事蹟將繼續被寫入美國國會的歷史中。」

「天安門母親」是六四事件死難者家屬丁子霖等人發起的運動,集合六四死難者的母親(家屬),要求中共平反「八九民運」,以及徹查及公布六四事件真相,向死難者家屬道歉。

裴洛西表示:「重要的是讓世人知道,30個年頭過去了,我們依然沒有忘記過去,也知道現況,而這將影響我們與中國的關係。」

相關留言

本分類最新更多