高公局慶 林佳龍宣布:明年推「齊柏林計劃」

  • 時間:2019-06-05 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中右)5日出席高公局49周年慶,並與高公局長趙興華(中左)、兩位副局長吳木富(左)、陳國隆(右)一起切蛋糕合影。(高公局提供)

交通部長林佳龍今天(5日)出席高速公路局49周年慶時指出,現在的高速公路不僅強調快速,還須兼顧文化與生態,尤其曾任職高公局的齊柏林,更因此進一步拍出「看見台灣」的動人記錄片。為此,林佳龍也宣布,將於高公局50周年慶,推動「齊柏林計劃」,結合空拍、AI及大數據,打造全球第一的智慧交通平台。

高公局5日舉辦49周年慶,交通部長林佳龍出席致詞時表示,回顧1970年代,政府推動十大建設,成立高公局,隨後1978年10月31日,台灣第一條中山高速公路完成,緊接著北二高、東西向、南北向國道也陸續興建,讓民眾得享如今交通便利的生活。這都是當年許多無名英雄蓽路藍縷,克服許多工程困難,對台灣做出的重要貢獻。

林佳龍進一步指出,高速公路對台灣的發展非常重要,隨著時代演變,國道更不再只是硬梆梆的水泥工程,還須兼顧文化保存及生態保育。北二高興建期間,更讓當時任職高公局的齊柏林,留下12萬張記錄台灣影像的空拍幻燈片及底片,進而讓他拍出「看見台灣」的動人記錄片。

因此,林佳龍也期許高公局好好整理齊柏林留下來的畫面,並將類比資料數位化,自今年起在各國道休息站展示;同時宣示,將於明年高公局50周年慶時,推出「齊柏林計劃」,結合空拍、AI及大數據,打造全球第一的智慧交通平台。林佳龍說:『(原音)我們明年50周年,我們應該來推動一個「齊柏林計劃」,把所有的高速公路局為主的交通建設,跟台灣的發展的這段歷史,跟未來的展望記錄下來,也就是期待結合高公局、公路總局,鐵路局等等,包括高鐵,能夠用無人機的空拍結合AI,記錄全景,而這個呢,我相信是世界第一、做這樣的嘗試,再把我們的交通大數據整合運用,不只是影像,而是要變成智慧交通。』

此外,林佳龍也肯定高公局接手金門大橋的興建後,現在進度已經超過4成,成為浮上水面的橋;不僅如此,高公局每年為保育全球唯二會過冬遷徙的紫斑蝶開道,也讓紫斑蝶受傷比例降到1%,更讓台灣的國道越來越有溫度。

相關留言

本分類最新更多