傳盧沙野將改駐巴黎 加拿大中國大使館恐唱空城

  • 時間:2019-06-05 13:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國駐加拿大大使盧沙野 (網路圖片)

中國駐加拿大大使盧沙野傳出本月即將離任,改駐法國巴黎。此舉將使已陷入谷底的加拿大與中國的關係更趨惡劣,雙方恐處於均無大使派駐的局面。

前加國駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)向國家郵報(National Post)表示,自2017年起擔任駐加大使的盧沙野,將「高升」巴黎。

不過,國家郵報指出,不願具名的加國官員表示,加拿大並未要求向中方要求讓盧沙野離加。

趙樸認為,中方應會派遣另一位立場也很強硬的新大使駐加。

加拿大應美國引渡要求,去年12月在溫哥華機場逮捕華為財務長孟晚舟之後,加中關係急轉直下。

原加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)因為數度高談如何為孟晚舟案解套,今年1月遭總理杜魯道(Justin Trudeau)辭退;此職缺至今未能遞補。

盧沙野則多次立場強硬地在渥太華公開痛斥加拿大,指逮捕孟晚舟是「美國獵巫同謀」、「白人優越論」作崇。5月下旬還曾直指加中關係陷入「冰點」,「解鈴還須繫鈴人」。

孟晚舟被捕後,中國隨即拘留兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),另有兩名加人分別因毒品罪被判處死刑,加拿大油菜籽進口中國也遭封殺。

趙樸認為,盧沙野離任,對加拿大或許是好事,這種情況可能會讓加拿大新任駐華大使較容易獲得北京認可。畢竟,中國也得派駐新任大使駐加。

相關留言

本分類最新更多