今用電量將再破今年紀錄 台商回流衝高今夏用電量

  • 時間:2019-06-06 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
近期溫度飆高,今天下午用電量恐再創今年新高。(資料照片/CNA)

近期溫度飆高,繼5日用電量創今年新高後,台電今天(6日)指出,本日上午用電量就已達5日水準,下午還可能再攀新高點,預估上看3,420萬瓩,備轉容量率仍可維持在10到11%左右,供電無虞。由於今年台商回流踴躍,台電也估計,今夏最高用電會較去年成長,未來2個月內,最高用電預估會在8月份,達到3,776萬瓩,不過供電燈號仍可維持在供電充裕的綠燈。

進入6月夏季用電月份,氣溫升高帶動全台用電量成長,5日最高用電量來到3,391.6萬瓩,創下今年新高。台電表示,6日上午11時20分瞬時用電已經打平5日的紀錄,下午還可能再衝高,預估將來到3,420萬瓩以上,不過,由於近期梅雨降雨多,水力機組發電表現好,只要用電量沒有超過3,500萬瓩,備轉容量率應可守在10%到11%,供電燈號可亮供電充裕的綠燈。

面對今夏供電,台電指出,相較於去年極端氣候發威,溫度早在5月就飆高,今年目前仍算正常,這兩天才開始變熱,負載情形都較去年好。然而,今年首批台商回流多是使用自有廠房,產線很快就能上線,用電量將因此增加,預估未來2個月,全台用電量將逐步攀升,8月上旬達到巔峰。台電電力調度處中央調度監鄭有財說:『(原音)所以說我們估算今年是一個正成長的用電情況,才會估到今年7月份有到3,750萬(瓩),7月份有到3,776萬(瓩),都比去年的最高用電3,735萬(瓩)來得高,我們是有預估(台商回流)進來的。』

儘管今夏用電量將較去年成長,不過,根據台電官網針對未來2個月的電力供需預測,備轉容量率都在10%以上,供電燈號皆可維持綠燈。

相關留言

本分類最新更多