文策院擬6月底成立 鄭麗君:5年內形塑台灣文化品牌

  • 時間:2019-06-06 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
文化部長鄭麗君。(王韋婷 攝)

文化部推動成立文策院,文化部長鄭麗君今天(6日)在行政院表示,文策院將於6月底成立,未來主要任務是建立投融資的文化金融體系,期盼透過國家隊的概念,振興國內文化產業,於5年內形塑台灣文化品牌。

文化部6日在行政院會報告「建構文化內容產業生態系推動成果與未來重點計畫」。文化部長鄭麗君在行政院會後記者會表示,文化部推動成立文策院,預計6月中召開第一次董事會,6月底正式掛牌成立。

鄭麗君表示,文化部已成立文策院籌備小組,進行文策院內部組織設計,以符合設置條例的任務。她說:『(原音)有關文策院未來執行計畫,先行規劃1、3、5年的計畫,這個計畫是經過產業界多次諮詢會後提出,我們希望有具體的目標,讓文策院後續推動,有賴董事會正式召開之後,做進一步討論跟決定。』

鄭麗君表示,文策院將總結與接軌過去3年文化內容產業生態系健全化的各項政策計畫與工具。過去透過輔導金跟前瞻基礎建設在文化部建立獎補助機制,未來文策院最重要的任務則是建立投融資的文化金融體系,提供產業需要的市場動能。國發基金將投入新台幣100億元,委由文策院執行投資,點燃民間投融資的動能。

鄭麗君表示,文創投資第一、二期已經看到民間投融資動能開始產生,近一年來也看到國際資金媒合,樂觀期待透過文策院平台,形成民間文化金融體系,並透過文策院積極打通國內外通路,在5年內形塑台灣文化品牌,讓台灣文化成為亞洲新興文化潮流。

相關留言

本分類最新更多