溫哥華六四紀念活動 親歷者憶北京市民坦克邊救援永生難忘

  • 時間:2019-06-06 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
六四事件親歷者Christine.(圖:王風)

六四事件30周年,世界各地先後舉行盛大紀念活動,6月4日,在加拿大溫哥華,除了「溫哥華支援民主運動聯合會」(溫支聯)舉辦遊行及燭光晚會外,當地民間人士也在卑斯大學舉辦論壇,六四親歷者Christine親睹坦克碾壓學生的慘況,並表示,30年來無時不感念北京市民,在緊急危難中,對自己伸出的援手。

6月4日晚間,加拿大卑斯大學舉辦一場主題為「紀念、追思、反思探討未來轉型之路」論壇,許多關注中國未來民主化發展的人士與會,包括加拿大獨立媒體人黃河邊、中國前法官李建峰等人,論壇中,黃河邊講述自己在六四事件後,被關押一個多月的經歷,親歷者Christine則傷痛地回憶,1989年6月4日,目睹解放軍施放催淚彈及坦克碾壓學生的清場過程。

Christine說:『(原音)突然,我的餘光看到一輛坦克,從右後方向斜著開向我們的隊伍,緊接著,我就看到在我們前面兩三米,靠近馬路中間一側的學生,也就是離開過來最近一排的學生,被坦克撞倒,緊接著,一排一排的學生像多米諾骨牌一樣倒下。』

Christine說,當時未滿20歲的她,在吸入不明氣體後,呼吸道一陣劇痛,不斷咳嗽,流淚,無法睜開雙眼,直到一位北京市民勇敢帶她離開現場。

為了追悼六四事件,6月4日傍晚,溫哥華支援民主運動聯合會(溫支聯)同時舉辦了一場民主行活動,在溫哥華主要街道集結,一路走到中國駐溫哥華總領館門口前,舉行燭光晚會,溫支聯的義工特地製作了大型的坦克放在中領館前,提醒大家不要忘記當年坦克子彈傷害人民的一幕,主辦單位表示,約有600名華人參與。

6月2日加拿大溫支聯與卑斯大學校友會聯合舉行向民主女神獻花儀式。(圖:王風)

六四事件後,卑斯大學於1991年竪立大理石民主女神像, 6月2日溫支聯與卑斯大學校友會聯合舉行向民主女神獻花儀式,自願前來的市民手持黃花,依序向女神雕像致敬,對30年前,在天安門前遭到屠殺的學生們表達追念。

 

相關留言

本分類最新更多