救國團攬生赴中 陸委會認定與中共統戰單位合作

  • 時間:2019-06-06 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
媒體報導,救國團近期招攬高中生赴中,並宣稱「協助學員評估未來升學就業趨向」。大陸委員會發言人邱垂正今天(6日)表示,活動合作單位是中國文化部外圍統戰機構,政府將密切關注。(中央社資料照片)

媒體報導,救國團近期招攬高中生赴中,並宣稱「協助學員評估未來升學就業趨向」。大陸委員會發言人邱垂正今天(6日)表示,活動合作單位是中國文化部外圍統戰機構,政府將密切關注。

據報導,救國團今年暑假將推出「兩岸青年上海行」、「七彩雲南活動隊」等活動,招攬高中生赴陸,並宣稱要「協助學員評估未來升學就業趨向」。

陸委會下午舉行例行記者會,對於媒體記者相關提問,邱垂正表示,此活動的陸方主辦單位是雲南省昆明市台灣同胞聯誼會、中華文化聯誼會,是中國文化部的外圍機構也是對台統戰組織,具濃厚官方色彩。

他表示,陸委會已經請教育部聯繫、提醒相關學校,不宜呼應陸方對台統戰作法,包括協助宣傳及張貼活動資訊等。

對於救國團舉辦相關活動,邱垂正強調,根據兩岸條例第23條規定,台灣地區與大陸地區及其他地區的人民、法人團體及其他機構,未經許可不得在台從事為陸方教育機構招生事宜,或居間介紹的行為。陸委會將持續關注該活動進行情況。

相關留言

本分類最新更多