卜睿哲籲台思考美中利益 學者:給台灣的誠懇建議

  • 時間:2019-06-06 19:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)昨天(5日)在台北表示,台灣若有人相信美國會百分之百、全然支持台灣,恐成唯一輸家。學者指出,卜睿哲的說法其實是給台灣誠懇的建議。(中央社資料照片)

美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)昨天(5日)在台北表示,台灣若有人相信美國會百分之百、全然支持台灣,恐成唯一輸家。學者指出,卜睿哲的說法其實是給台灣誠懇的建議,美國雖然支持台灣,但台灣自己的努力才是最重要的,在主權、國家安全上,都要先自助,才會有人助。

卜睿哲5日應「台北論壇」邀請,出席「川普政府對台政策面面觀」演講會,他提及,雖然美國政府、國會及大眾同情台灣,也幫助台灣甚多,但台灣若有人相信美國會百分之百、全然支持台灣,如同無條件的空白支票,建議他們要三思,台灣必須要謹慎思考自己在美國和中國之間的利益。

國民黨立委呂玉玲認為,台灣在美中競爭關係中容易被當成籌碼,一旦碰到國家利益當前,台灣就會第一個被犧牲。呂玉玲:『(原音)貿易到現在税的問題,他們都是在角力當中,我們夾在中間的話,變成他們的籌碼,而且美國是美國利益優先,所以我們要注意到,人家都是以國家利益為優先,我們自己要謹慎,不要被傷害、被波及到。』

台灣智庫諮詢委員董立文則說,卜睿哲的話中最重要的是,美國是支持台灣的,但不等於給台灣一張空白支票,並非台灣恣意想做什麼,美國都會支持,畢竟美國有自己的國家利益,也有美中關係的考量。同時,卜睿哲也是建議台灣不能百分之百相信美國、依賴美國。董立文:『(原音)我覺得這點本來也是對的啊,本來就是正確的,無論是我們自己國家的主權、獨立的地位,台灣的安全、台灣的國防,我們自己的努力是最重要的,我們自助才會有人助。』

董立文說,美中關係本來就是方方面面,過去歷史上也的確發生過美中關係發生問題,雙方談判時把台灣問題也納進來,但在戰略的層次上不可能被交易,因為台灣的國家安全利益與美國的國家安全利益在亞洲是高度重疊,如果台灣被中國統一,美國很可能就要退出西太平洋。

董立文也說,到目前為止,川普政府仍是全力力挺台灣,無論在國際空間、外交、政治、軍事上,甚至在美中之間政治意識形態、人權議題的交鋒等,因此目前還看不到卜睿哲擔憂的情況發生。

相關留言

本分類最新更多