華為公主孟晚舟 引渡聽證會2020年1月舉行

  • 時間:2019-06-07 09:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為財務長孟晚舟 (資料照 / 路透社 / 達志影像)

加拿大溫哥華一名法官6日裁定,將從2020年1月20日開始,就中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟,是否應被引渡赴美面對違反伊朗制裁的指控召開聽證會。

法院發言人柯恩(Bruce Cohen)說,根據這份國會議員同意、並獲得英屬哥倫比亞(British Columbia)最高法院接受的時間表,這場針對孟晚舟案的5天聽證會,將是本案一連串法院程序的第一部份,目的是希望能在2020年10月或11月時結案。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,加拿大應美國要求,在她2018年12月1日於溫哥華轉機時進行逮捕。孟晚舟在數天後以1千萬加元(660萬歐元)的代價獲得保釋,但必須戴上電子手銬並交出護照。

在孟晚舟被捕後不久,中國當局就以國安為由拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、以及商人史佩弗(Michael Spavor)。

此外,加拿大男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品,今年1月被遼寧省大連法院重審改判處死刑。4月底,另一位在廣東省被控販毒的加籍嫌犯範威(Fan Wei,譯音)也被判死刑。

相關留言

本分類最新更多